10 декабря 2016, суббота

Луценко обсудил с прокурором в Гааге преступления "мафии Януковича" и российскую агрессию против Украины

комментировать
Луценко встретился в Гааге с прокурором Международного Уголовного суда Фату Бенсундой
Фото: Юрий Луценко via Facebook

Луценко встретился в Гааге с прокурором Международного Уголовного суда Фату Бенсундой

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел встречу с прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсундой.

Как сообщил генпрокурор на своей странице в Facebook, во время встречи он поблагодарил покурора МУС за четкую позицию по признанию российской агрессии в Крыму и Донбассе.

"Решение Путина отозвать подпись под Римским статутом - лучшее свидетельство высокого авторитета Международного уголовного суда", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор также сообщил, что украинская делегация обсудила перспективы совместного расследования преступлений в отношении участников мирного протеста на Майдане, военных преступлений и преступлений против человечности в Донбассе и Крыму "как неразрывной цепи преступлений государственной мафии Януковича и его кремлевских покровителей".

По словам Луценко, прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда отметила ценность информации, предоставленной ГПУ, и заявила о значительном прогрессе в сотрудничестве.

16 ноября президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ выходит из соглашения относительно Римского статута Международного уголовного суда в Гааге.

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Напомним, 15 ноября Международный уголовный суд приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Датой начала конфликта было определено 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала силовиков для захвата власти в Крыму.

В тот же день резолюцию по Крыму одобрили в ООН. Согласно резолюции, территорией полуострова владеет Украина, а РФ названа агрессором. Документ поддержали 73 государства, против выступили 23 (среди них Беларусь, Индия, Китай и Сербия).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: