14 декабря 2017, четверг

Луценко о деле по Иловайску: Будем принимать решение

комментировать
Луценко заявил, что вскоре ГПУ примет решение по делу иловайской трагедии

Луценко заявил, что вскоре ГПУ примет решение по делу иловайской трагедии

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственность за трагедию под Иловайском в 2014 году ни с кого из руководителей не снята.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Дело по Иловайску у меня на столе. Да, будем принимать решение. Ответственность за Иловайск ни с кого из руководителей не снята. А вот относительно простых солдат определенные решения я уже принял. Знаю не понаслышке, бывал у сына на фронте, поэтому знаю - на войне не только наступают, и иногда люди вынуждены отступать. Они не были профессиональными солдатами. Так произошло", заявил он.

По словам Луценка, ГПУ закрыла дела по 150 военнослужащим из 51 отдельной механизированной бригады, которых привлекали к ответственности за уклонение от военной службы (статьи 407-409 УК Украины).



Ранее НВ сообщало, что согласно отчету с предварительными выводами временной следственной комиссии Верховной Рады, опубликованному в ноябре 2014 года, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также отказ от военного положения.

Напомним, в конце августа  2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск. Впоследствии украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие погибли при обстреле войсками РФ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что причиной трагедии под Иловайском стала сдача позиций и задержка ударной группы на три дня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: