29 мая 2017, понедельник

Луценко: Бывшее руководство распродало имущество армии почти на 2 миллиарда гривен

комментировать
Юрий Луценко: Бывшие власти продали 832 танка
Фото: Юрий Луценко via Facebook

Юрий Луценко: Бывшие власти продали 832 танка

Руководство Вооруженных сил Украины в 2005-2014 годах продало военного имущества почти на 2 млрд грн, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Его заявление прозвучало на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Укриана.

"В период с 2005-го по 2014 год мы имеем полную информацию, которую я сейчас предоставляю - было продано военного имущества за последние 10 лет на сумму более 1 млрд 837 млн 299 тыс. грн", - сказал Луценко.

Он уточнил, что в этот период было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс. 555 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тыс. единиц стрелкового оружия, а боеприпасов - на 560 млн грн.



По его словам, самые масштабные продажи военного имущества были проведены до 2005 года, "однако и большинство документов об этом были потеряны или уничтожены.".

"Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки", - сказал глава ГПУ.

Луценко заявил, что следователи допрашивают бывших министров обороны Украины и бывших начальников Генерального штаба в рамках расследования фактов доведения армии до состояния небоеспособности, расхищения и распродажи военного имущества.

"Наша задача - привлечь к ответственности тех, кто довел до такой ситуации ВСУ… Мы допрашиваем всех бывших министров обороны, которые находятся на территории Украины, и всех бывших начальников Генштаба, остальные находятся в розыске", - сказал он.

В свою очередь, директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин указал, что эксперты исследуют действия всех бывших министров обороны, в том числе Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина, Павла Лебедева, уточнив, что их нет на территории Украины, а также бывших начальников Генштаба Игоря Тенюха, Григория Педченко и Владимира Заманы.

Ранее Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения Вооруженных сил Украины до состояния небоеспособности и разворовыванию имущества армии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: