23 июня 2017, пятница

Лутковская требует расследовать применение силы к задержанному СБУ Краснову

комментировать
Лутковская просит прокуратуру проверить законность применения силы к Краснову сотрудниками СБУ
Фото: ombudsman.gov.ua

Лутковская просит прокуратуру проверить законность применения силы к Краснову сотрудниками СБУ

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская требует от прокуратуры расследовать заявления о применении насилия к лидеру гражданского корпуса Азов-Крым Станиславу Краснову.

Об этом омбудсмен заявила в эфире телеканала 112 Украина, отметив, что в связи с заявлениями об избиении представители Уполномоченного по правам человека побывали в изоляторе СБУ и зафиксировали телесные повреждения у задержанного.

"Поскольку вопросы расследования законности или незаконности этих телесных повреждений – это вопрос к прокуратуре, соответственно, все материалы, вся информация о их медицинском состоянии в тот день, а также их фотографии были отправлены в прокуратуру с просьбой провести расследование законности или незаконности применения силы по отношению к господину Краснову и к девушке, которая была вместе с ним", - сказала Лутковская.

По ее словам, Краснов и Шелест были осмотрены специалистом в области медицины, который является сотрудником секретариата уполномоченного по правам человека.

"Относительно обеих материалы направлены в органы прокуратуры", - добавила она.

Как сообщалось ранее, председатель гражданского корпуса Азов-Крым Станислав Краснов в суде заявил, что его избивали и пытали во время и после задержания.


Напомним, 29 февраля руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук во время брифинга заявил, что Краснов был задержан сотрудниками спецслужбы и находится в СИЗО.

Причиной задержки он назвал то, что Краснов работал на Россию с 2014 года: непосредственно передал российской стороне списки полка Азов, а также с 10 по 13 февраля находился в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором.

В ЦК Азов-Крым на это ответили, что Краснов не причастен к похищению и передаче российской стороне данных бойцов полка. Данные бойцов якобы были похищены в результате хакерской атаки в 2015 году.

По данным СБУ, спецслужбы РФ дали задачу Краснову подготовить убийство активиста на административной границе с оккупированным Крымом с целью дестабилизировать ситуацию. Там продолжается акция по торговой блокаде Крыма.

В подтверждение было обнародовано видео с регистратора Краснова.

В то же время, в СБУ признали, что осмотр предполагаемого места преступления, где по версии силовиков Краснов прятал взрывчатку, проводился без понятых.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: