6 декабря 2016, вторник

Лутковская обратилась к омбудсмену РФ по защите прав Сущенко

комментировать
Валерия Лутковская поручила своему представителю в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле дело Сущенко
Фото: ombudsman.gov.ua

Валерия Лутковская поручила своему представителю в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле дело Сущенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного корреспондента агентства Укринформ Романа Сущенко.

Об этом говорится в сообщении аппарата украинского омбудсмена.

В своем письме Лутковская призвала проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

"Также она обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Сущенко не были уведомлены ни его семья, которая находится во Франции, ни консул Украины в России, что лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенцией между Украиной и Россией", - сказано в сообщении.

Отмечается, что украинский омбудсмен открыла производство по защите прав гражданина Украины Романа Сущенко, которого задержали сотрудниками Федеральной службы безопасности России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса России ("шпионаж"), и помещен в следственный изолятор Лефортово в Москве.

В сообщении также сказано, что Лутковская поручила своему представителю в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле это дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию офиса омбудсмена Украины.

"В рамках осуществляемого производства Лутковская также обратилась к Министерству иностранных дел Украины с просьбой проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания Сущенко, состояние соблюдения его прав и свобод на территории России, в частности права на консульско-правовую помощь и условия содержания под стражей", - сказано в пресс-релизе.


Напомним, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово, которым занимается ФСБ, корреспондента Украинского национального информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко. Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже".

В Укринформе назвали такие действия спланированной провокацией со стороны РФ .

ФСБ РФ назвало Сущенко полковником украинской военной разведки, который "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ.

Больше о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: