10 декабря 2016, суббота

Лутковская написала российской коллеге письмо о "принудительном гражданстве РФ" Сенцова и Кольченко

комментировать
Сенцов и Кольченко не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, так как находились за решеткой
Фото: Грани via Twitter

Сенцов и Кольченко не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, так как находились за решеткой

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская написала письмо уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой провести проверку правовых оснований принятия в российское гражданство граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, Лутковская обратилась относительно принудительного принятия в гражданство РФ граждан Украины, которые проживали в Крыму и не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, так как в это время находились в местах лишения свободы.

Лутковская отметила, что этот вопрос приобретает большую актуальность, так как именно из-за наличия у Сенцова и Кольченко российского гражданства, которое было им предоставлено автоматически, Министерство юстиции РФ отказалось передать их в Украину.

"Автоматическое приобретение российского гражданства теми лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным", - отмечает в письме омбудсмен.

Также чиновник отмечает, что ч.1 ст.6 Европейской конвенции о гражданстве устанавливает, что гражданство ex lege может быть приобретено только детьми, и ни одной конвенцией не предусмотрены возможности принудительного принятия в гражданство, которым по своей сути является автоматическое принятие в гражданство РФ жителей Крыма.

Лутковская убеждена, что автоматическое приобретение гражданства Сенцовым и Кольченко не только противоречит международным стандартам, но и нарушает их право вернуться на родину.

"В свое время я предоставляла Вашей предшественнице доказательства того, что и Сенцов, и Кольченко являются гражданами Украины, а тот факт, что к ним допустили украинского консула, является подтверждением того, что власть Российской Федерации признала наличие у Олега Сенцова и Александра Кольченко украинского гражданства", - отмечается в письме Лутковской.

Напомним, ранее Россия отказалась экстрадировать в Украину режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, мотивируя такое решение тем, что они якобы получили российское гражданство после оккупации Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: