26 июля 2017, среда

Луганская ВГА сообщила об угрозе техногенной катастрофы из-за контролируемой боевиками шахты Первомайская

На шахте Первомайская, находящейся на контролируемой боевиками территории Луганской области, с начала сентября продолжается подтопление, из-за чего существует риск чрезвычайной ситуации техногенного характера, сообщила Луганская областная военно-гражданская администрация
Подтапливаемая с 2 сентября шахта в городе Первомайск создает угрозу подтопления закрытых шахт и выработок на контролируемой правительством территории. В частности, под угрозой находится шахта Золотое в городе Золотое, где уже начаты работы по расширению водоотливного комплекса. "Вследствие того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды
комментировать
Луганская ВГА сообщила об угрозе техногенной катастрофы из-за контролируемой боевиками шахты Первомайская

На шахте Первомайская, находящейся на контролируемой боевиками территории Луганской области, с начала сентября продолжается подтопление, из-за чего существует риск чрезвычайной ситуации техногенного характера, сообщила Луганская областная военно-гражданская администрация.

Подтапливаемая с 2 сентября шахта в городе Первомайск создает угрозу подтопления закрытых шахт и выработок на контролируемой правительством территории. В частности, под угрозой находится шахта Золотое в городе Золотое, где уже начаты работы по расширению водоотливного комплекса.

"Вследствие того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды через определенное время будут перетекать на закрытые шахты… По расчетам гидрогеологии, в июне-июне 2016 года состоится подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт Золотое, Карбонит и Горная ГП Первомайскуголь. Это значит, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан", - говорится в сообщении.

Решением данной проблемы был бы ремонт водоотливного комплекса шахты Первомайской, однако он не проводится.

18 ноября в обладминистрации прошло совещание по вопросу предупреждения техногенной катастрофы, после которого был направлен ряд обращений с ходатайством поднять вопрос восстановления работы водоотливного комплекса шахты Первомайская на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске и СНБО.

Напомним, 13 ноября 2014 года боевики террористической организации ЛНР обстреляли шахту Первомайская государственного предприятия Первомайскуголь.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что уничтоженная боевиками шахта Первомайская может "затопить" находящиеся по соседству шахты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: