27 июня 2017, вторник

Классический кейс украинской коррупции: Лидеры мнений в соцсетях высказались о деле Мартыненко

комментировать
22 апреля Мартыненко взяли на поруки три нардепа и министр
Фото: @radiosvoboda

22 апреля Мартыненко взяли на поруки три нардепа и министр

20 апреля в Украине НАБУ задержало экс-нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко по делу о растрате $17,28 млн на украинском госпредприятии Восточный ГОК. НВ собрало комментарии лидеров мнений в соцсетях о его деле.

Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции

К сожалению, я не верю в беспристрастность (читай: работоспособность) украинской судебной системы. Причем мое неверие настолько глубоко и системно, что я перестал следить за новостями такого рода. [Роман] Насиров ли, Мартыненко ли, еще кто — беглый или пока нет,— вообще неинтересно и предсказуемо.

Лучше посмотреть какой‑то сериал про юристов типа Форс-мажоры — больше интриги.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент

По моим давним сведениям, Мартыненко — один из главных коррупционеров [в стране]. Но он единственный, кто ведет себя по‑мужски. Не делает вид, будто у него желудок больной или что‑то еще. Никуда не уехал. Так что пока этот удар судьбы он принимает достойно.

В то же время я считаю, что проблема опять решается [по принципу]: давит Запад, поэтому нужно принимать решение. Возможно, Мартыненко и ответит каким‑то слабым наказанием. Не знаю. Но на самом деле президент должен объявить финансовую амнистию и сказать не только о Мартыненко, но и о себе. И сказать, что, предположим, с 1 июня мы начнем сажать. И ловить всерьез.

Карл Волох, блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль

Думаю, учитывая все обстоятельства, особенно направление дела судье Александру Бобровнику [который рассматривал дело Романа Насирова], правосудием там и не пахнет.

Но сам факт, что стали замахиваться на таких “крупняков”, как Мартыненко, действует на вельмож крайне деморализирующе. Нет сомнения, что это окажет положительное влияние на уровень коррупции в обществе.

Виталий Гайдукевич, телеведущий

В смысле — о деле? Я его не читал и доказательную базу НАБУ не знаю. Но думаю, что практика “помощь друга” ошибочна. И неважно, еврооптимисты “вписываются” за [экс-замгенпрокурора Виталия] Касько или Народный фронт — за Мартыненко. Потому что получается, будто суд плохой, когда не идет на уступки тем, кто выдвигает ультиматумы.

Тарас Прохасько, писатель

Все это является подтверждением того, что на самом деле в Украине нет правовой системы.

Я не хочу сказать, будто это обязательно поблажки либо аморальны те, кто их сразу берет на поруки. Потому что это нормальная практика — всегда есть адвокаты или те, кто вносит залог, заступается и “вписывается”. Но почему‑то я не замечал такого, когда происходят какие‑то нарушения права на гораздо более низком уровне. А в случаях, когда замешаны представители высших эшелонов, всегда разворачивается этот театр и начинаются всяческие игры.

Как бы там ни было, это демонстрирует отсутствие равного и непредвзятого отношения правовой системы к фигурантам дела.

Тарас Черновол, политик

Я пересекался с Николаем Мартыненко начиная с 2000‑х. И для меня он всегда был довольно одиозной персоной. Поэтому лично у меня подозрений в том, что он, как бизнесмен, может быть нечистоплотным, более чем достаточно. Особенно учитывая его умение находить общий язык с любой властью.

В то же время все, что сейчас происходит вокруг НАБУ, уже начинает шокировать. Все дела провалены, ни одного положительного серьезного результата. 

Что касается его освобождения на поруки. Разве мог быть другой вариант, если НАБУ не предоставило ни одного доказательства прямой причастности Мартыненко ко всем злоупотреблениям?

Думаю, у него хорошо отработан юридический тыл и он не оставлял собственных подписей на документах. Боюсь, что в итоге проигрыш [руководителя НАБУ] Артема Сытника и его команды приведет к проигрышу вообще всей антикоррупционной системы.

Тарас Березовец, политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Николай Мартыненко — один из идеологов Народного фронта. Нет ничего удивительного в том, что НФ воспринял арест однопартийца как попытку развала коалиции и досрочных выборов. Заинтересован ли в этом БПП? Ответ: “Нет”. Точку или многоточие в деле Мартыненко поставит суд. Сам он вел себя достойно, от следователей не прятался, что само по себе не может не вызвать уважения.

Сергей Лещенко, депутат Верховной Рады из фракции Блок Петра Порошенко

Мартыненко — классический кейс украинской коррупции. Как и во всех крупных антикоррупционных расследованиях, ключ к успеху лежал в поиске слабого звена. 

В истории с Мартыненко слабым звеном стал его бывший бизнес-партнер, экс-депутат и в прошлом министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. Черная кошка пробежала между ними уже после революции достоинства — это было связано с распределением денег в партнерстве.

Дело Мартыненко стало первым крупным заходом НАБУ на территорию неприкасаемых. Это даже не Роман Насиров — винтик чужой коррупции, когда главные потоки направляются в карманы вышестоящих патронов.

Мартыненко сам является выгодополучателем от схем, работавших на госпредприятиях. После перевода на офшорные счета эти суммы частично возвращались обратно в политику — за них покупались голоса в Раде, нужные решения чиновников, эфиры на телевидении, строились партии и формировался хор продажных экспертов. Так образовывался круговорот коррупции в природе, когда украденные деньги приумножали политические капиталы и продлевали спираль дальнейшего пребывания у власти.

Важно, чтобы появились прецеденты наказания коррупционеров, которые добровольно никогда не откажутся от легкого “заработка” на государственных потоках. Поэтому Мартыненко должен сесть в тюрьму — это больше вопрос не конкретной личности, а спасения страны от высокопоставленных воров.


Напомним, 20 апреля НАБУ задержало Мартыненко по делу о растрате $17,28 млн на украинском госпредприятии Восточный ГОК при поставках уранового концентрата из Казахстана. Сам Мартыненко отрицает все обвинения против себя.

22 апреля Соломенский суд Киева избрал для экс-нардепа меру пресечения в виде личного поручительства. Его взяли на поруки нардепы Виктор Пинзеник, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук (все от Народного фронта), а также министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

26 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала решение следователя судьи Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения Мартыненко.

Больше о деле Николая Мартыненко читайте в свежем номере журнала Новое время - №16 от 28 апреля 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: