28 апреля 2017, пятница

Лидер украинской общины Москвы: в России идет зачистка диаспоры

комментировать
В России у людей бытовая агрессия, ксенофобия, украинофобия, говорит Гиржов
Фото: Радио Свобода

В России у людей бытовая агрессия, ксенофобия, украинофобия, говорит Гиржов

В России идет зачистка проукраинского движения и диаспоры, заявил сопредседатель региональной общественной организации Украинцы Москвы Виктор Гиржов, которого 14 октября ФСБ не впустила в страну.

"Я вообще считаю, что вся эта ситуация является продолжением ряда мероприятий, которые российская сторона проводит в отношении украинской диаспоры. За последнее время закрыты две федеральные организации: Федеральная национально-культурная автономия украинцев и Объединение украинцев России. …Вот такая национальная политика России: если ты не выступаешь против власти, просто танцуешь-поешь - все, значит, у тебя получится. Могу сделать вывод, что идет зачистка украинского движения", - заявил Гиржов в интервью Укринформу.

При этом он отметил, что лично на себе чувствовал "повышенное внимание". "Говорили "ты доиграешься". И угрозы были. Понимаете, если делаешь осознанный выбор и идешь на конфронтацию, то этого можно ожидать. "Молодые-спортивные" ходили за мной по улицам, телефон прослушивался. Это же чувствуется", - пояснил активист.

В то же время Гиржов отметил, что "охота (на проукраинские организации в России - НВ) не началась, оно продолжается". "Это признаки тоталитарной системы. В России у людей бытовая агрессия, ксенофобия, украинофобия. В них телевизор побеждает холодильник. Они вырывают из контекста слова некоего маргинального конгрессмена, чтобы подать его слова, как распространенное на Западе мнение", - рассказал он.

Также сопредседатель Украинцев Москвы пояснил, что приезжал в Киев на один день, чтобы подать свои документы на замещение должности генерального директора Национального культурного центра Украины в Москве. Гиржов отметил, что снявшие его с поезда российские пограничники ничего не пояснили.

"Россияне, знаете, символисты примитивные. В день рождения Путина надо убить Политковскую, ракеты пустить из Каспийского моря, и надо Гиржова снять с поезда как раз на Покрову, в День казачества и защитника Украины", - подытожил он.

Напомним, 14 октября Федеральная служба безопасности РФ запретила выезд в Россию одному из лидеров украинской общины, ответственному секретарю Украинского конгресса России, сопредседателю региональной общественной организации Украинцы Москвы Виктору Гиржову.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: