20 января 2017, пятница

Лещенко заявил, что родственник Жвании помогал Мартыненко зарабатывать на урановом концентрате

комментировать
Лещенко заявил о выявленных им доказательствах связи Мартыненко с компанией Steuermann
Фото: rada.gov.ua

Лещенко заявил о выявленных им доказательствах связи Мартыненко с компанией Steuermann

Народный Депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил о раскрытии новых доказательств связей австрийской компании-посредника Steuermann с экс-депутатом от Народного фронта Николаем Мартыненко через кузена Давида Жвании Александра Иосселиани.

Как заявил Лещенко в своем блоге на Украинской правде, "НАБУ расследует деятельность австрийской прокладки Steuermann, которая поставляла по завышенным ценам урановый концентрат из Казахстана на украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Депутат объясняет, что Steuermann покупала урановый концентрат в Казахстане по 95-100 долларов за килограмм и поставляла его на украинское госпредприятие по 129 долларов за килограмм. Причем транспортировку и страхование поставок должен был обеспечить продавец из Казахстана.

По словам Лещенко, до недавнего времени выяснить, кто является конечным бенефициаром Steuermann было невозможно, поскольку акции этой компании принадлежат компании из Лихтенштейна Nemessis Anstalt.

"Эта страна в центре Европы фактически является оффшором и не раскрывает информацию об акционерах", - подчеркнул Лещенко.

Депутат также сообщил, что ему удалось получить документы по компании Nemessis Anstalt "из своих источников". Таким образом выяснилось, что конечным бенефициаром Nemessis Anstalt и соответственно Steuermann является гражданин Грузии Александр Иосселиани, утверждает Лещенко.

"Он указан в трастовом соглашении, которое подписал руководитель лихтенштейнского Bonus Capital Trust Александр Абфальтерер", - отмечает депутат и приводит фото документа.

Иосселиани является кузеном Давида Жвании, и таким образом связан с Мартыненко, поскольку Мартыненко и Жвания многолетние партнеры в бизнесе и политике.

Лещенко также обращает внимание на то, что Иосселиани является руководителем представительства австрийской компании Bollwerk в Украине, которая является посредником в реализации титановой продукции Объединенной горнохимической компании.

Информацию об этом Лещенко нашел в базе данных Госслужбы статистики.

Напомним, 18 января пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила, что в этот день народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро как свидетель по двум делам.

"Николай Мартыненко вызван в качестве свидетеля по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки государственным предприятием Восточный горно-обогатительный комбинат уранового концентрата австрийского акционерного общества, а другое дело - по факту получения взяток при закупке государственным предприятием Энергоатом оборудования у чешского АО Škoda", - заявила она.

По словам, пресс-секретаря НАБУ, подозрений в этих делах пока что не выдвигали.


В федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков. Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС

Вслед за швейцарской досудебное следствие в деле Мартыненко начала чешская прокуратура.

Мартыненко заявлял, что в Швейцарии ему не предъявляли обвинений или подозрений. Однако народний депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против Мартыненко.

Премьер-министр Арсений Яценюк, который является соратником Мартыненко, заявил, что уголовное производство в отношении народного депутата не имеет никакого отношения ни к действующему Кабинету министров, ни к нему лично.

30 ноября 2015 года Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом и информационной кампанией против него.

22 декабря Рада принял отставку Мартыненко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: