23 ноября 2017, четверг

КС пытается избежать отвода семи судей в деле о конституционности закона о люстрации - представитель Кабмина

комментировать
Глава КСУ заявил, что суд прошел стадию отводов и самоотводов еще в апреле этого года
Фото: www.radiosvoboda.org

Глава КСУ заявил, что суд прошел стадию отводов и самоотводов еще в апреле этого года

Ходатайство об отводе семи судей Конституционного суда Украины, которые принимают участие в рассмотрении дела о конституционности отдельных положений закона об очищении власти, находится в канцелярии КС, суд его не хочет рассматривать.

Об этом заявила представитель Кабинета министров Татьяна Козаченко, передает Интерфакс-Украина.

"Они (судьи) не полномочны... Если они примут решение по делу о конституционности отдельных положений закона о люстрации, то все равно это будет не уполномоченный состав, если они возьмут отвод, то необходимо, чтобы был собран кворум", - заявила Козаченко журналистам в пятницу, 23 октября, в перерыве заседания КС.

"Такие документы (ходатайство об отводе - ред.) были заявлены (вчера) устно, суд их не взял во внимание. Поэтому сегодня до заседания они были сданы в канцелярию... Судьи не хотят его рассматривать. Это максимально блокируется. Председательствующий говорит, что это не имеет значения для дела и отключает микрофон, и это нонсенс", - сказала она.

Как сообщает Укринформ, глава КСУ Юрий Баулин отказался принять ходатайства автора закона Егора Соболева о своем отводе.

Баулин заявил, что суд прошел стадию отводов и самоотводов во время первого заседания еще в апреле этого года.

"Мы продолжаем заседание и каждый раз поднимать этот вопрос процессуально нельзя. Нравится вам или нет - это жизнь. Но пока есть 13 судей в составе КСУ и мы вправе рассматривать дело. Не будет суда - не будет рассмотрения дела", - отметил Баулин.

В свою очередь Соболев подчеркнул в своем выступлении, что КСУ в нынешнем составе не может рассматривать представление о конституционности закона о люстрации, поскольку Баулин и другие 6 судей голосовали за отмену Конституции 2004 года, что привело к узурпации власти экс-президентом Януковичем.

"Я сегодня утром с представителем Кабинета Министров зарегистрировал письменное ходатайство о вашем отвод и вы прекрасно знаете, что когда рассматривали этот вопрос во время первого судебного заседания, действовало другое законодательство, которое было изменено за это время. Я хочу, чтобы вы разъяснили, когда суд рассмотрит это ходатайство", - отметил Соболев.

Баулин ответил, что письменное ходатайство будет рассмотрено сегодня, когда он будет выступать в качестве представителя Верховной Рады.

Напомним, в апреле после начала рассмотрения конституционности положений закона Об очищении власти, ни один из 14 судей КС, принимающих участие в слушании, не заявил о самоотводе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: