23 сентября 2017, суббота

Крымскотатарский Список Шиндлера. В широкий прокат вышел новый фильм Ахтема Сеитаблаева

комментировать
Сеитаблаев рассказывает сразу о двух трагедиях на полуострове
Кадр из фильма

Сеитаблаев рассказывает сразу о двух трагедиях на полуострове

В четверг, 18 мая, в 73-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма, прошла премьера нового фильма режиссера Ахтема Сеитаблаева Чужая молитва.

Фильм крымскотатарского режиссера Сеитаблаева, известного по ленте о депортации Хайтарма (2013), рассказывает историю, основанную на реальных событиях. Прообраз главной героини - жительница Бахчисарая, 19-летняя крымская татарка Саиде Арифова - в годы оккупации Крыма немцами спасла от расстрела около 90 еврейских детей, а в 1944 году уберегла их от депортации вместе с 240 тысячами крымских татар.

В фильме Саиде Арифова, роль которой сыграла актриса Лилия Яценко, спасает шестерых детей, прячет их и маскирует под крымскотатарских воспитанников приюта, в котором работает воспитательницей. Она переодевает их в национальные одежды, дает крымскотатарские имена и учит их языку и молитве.


Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба


 

В новой работе Сеитаблаев рассказывает сразу о двух трагедиях на полуострове – гонениях фашистами евреев и принудительном отселении крымских татар советской властью. Авторы проводят параллели между этими событиями и поведением агрессора, а также между сегодняшним днем. На премьере съемочная группа добавляет, что нынешняя ситуация на оккупированном Россией полуострове очень близка к событиям 1940-х годов.

"Мы затронули тему оккупации, которая пришла уничтожать людей. Это продолжается по сей день. У нас получились параллели с настоящим, поэтому мы хотим, чтобы этот фильм увидели в мире", - отметила продюсер картины Иванна Дядюра.

По словам Дядюры, киноисторию о бесстрашной девушке запланировали снимать еще во время работы Хайтармы, до оккупации Крыма. Съемки хотели организовать в Бахчисарае – родном городе Саиде Арифовой. Однако из-за оккупации полуострова пришлось искать другую локацию, и похожие пейзажи нашли в Грузии. Кроме того, съемки проходили в Израиле.


Кадр из фильма
Кадр из фильма


 

Официальным саундтреком к ленте стала песня Джамалы 1944, принесшая ей победу на Евровидении-2016.

Премьеру Чужой молитвы посетили уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, вице-премьер-министр Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, победительница Евровидения-2016 Джамала с супругом. Кроме того, поддержать коллег пришли актрисы Ада Роговцева, Римма Зюбина, режисеры Алена Демьяненко, Дмитрий Томашпольский, Екатерина Степанкова.

 

Фильм создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Со вчерашнего дня Чужая молитва вышла в широкий прокат в более 100 кинотеатрах Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: