28 апреля 2017, пятница

Крымские татары откорректировали свои условия по запуску ЛЭП в Крым

комментировать
Татары будут добиваться новых соглашений

Татары будут добиваться новых соглашений

Крымские татары согласны на запуск одной ЛЭП в Крым для нужд социальной сферы и продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров, заявил лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Сейчас идут ремонтные работы по устранению там неполадок и, возможно, через некоторое время, может быть, через два, три или четыре дня будет налажена одна линия, которая поставляет 220 МВт на территорию АР Крым. А дальнейшая судьба будет решаться совместно. Мы считаем, что договор о поставках электроэнергии в Крым не отвечает интересам Украины и должен быть пересмотрен. Он, как известно, действует до 1 января 2016 года", - сказал Джемилев, передает Интерфакс-Украина.

При этом крымскотатарский лидер напомнил, что возможности Автономной Республики Крым вырабатывать электроэнергию на своей территории - около 30% от необходимого. "Этого достаточно, чтобы обеспечить жителей, больницы, школы. Но, как и ожидалось, этим электричеством сейчас обеспечиваются в оккупированном Крыму в основном воинские части, ФСБ, администрации и подсвечиваются на дорогах портреты с изображением Путина, а подавляющее большинство жителей - без электричества", - подчеркнул он.

По его словам, запуск одной из ЛЭП увеличит количество электроэнергии для Крыма, если она будет использоваться на общественные нужды. "Но есть опасение, что будет распределение этой электроэнергии не так, как мы предполагаем", - прогнозирует Джемилев.

Вместе с тем он отметил, что вторую очередь мощностью около 350 МВт сложнее подключить, а после окончания ремонта на уровне правительства будет решаться, подключать ее или нет.

"Все-таки мы будем настаивать на том, чтобы были выполнены наши условия, хотя бы освобождены политзаключенные. Чтобы не было там аварий, не пострадали больницы, мы думаем, что первую очередь, 220 МВт, все-таки подадим. Но, повторюсь, главный наш упор будем делать на новые соглашения", - подчеркнул Джемилев.

Напомним, ранее Мустафа Джемилев заявил о необходимости обеспечения допуска ремонтных бригад к поврежденным линиям электропередач в Херсонской области.

Вечером 21 ноября во всех населенных пунктах оккупированного Россией Крыма пропало электричество после повреждения ЛЭП в Чаплинке на Херсонщине, где располагаются активисты блокады полуострова. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: