18 ноября 2017, суббота

Крепость Авакова. Глава МВД поселился в комплексе специальных объектов на окраине Киева - расследование

комментировать
Аваков арендует часть ведомственного дома

Аваков арендует часть ведомственного дома

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который утверждал, что живет в гостиничном номере площадью 11 кв м, в этом году улучшил свои жилищные условия - поселился в комплексе специальных объектов Министерства внутренних дел с особым режимом деятельности Крепость, говорится в расследовании программы Схемы.

На территории 70 гектаров по улице Вышгородской, расположились специальные объекты Министерства внутренних дел Украины, которые на протяжении десятилетий находились в запущенном состоянии. Однако здесь расположен запасной пункт управления подразделениями МВД, есть доступ к правительственной спецсвязи, комплекс технической защиты информации, госпиталь ведомства.

"По сути, она может использоваться как временный специальный удаленный пункт управления МВД со всеми надлежащими для такого статуса объектов коммуникациями. Также к основным задачам этого комплекса относятся организация временного пребывания, в том числе и проживание", - рассказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

На содержание Крепости идут деньги из государственного бюджета. В прошлом году было выделено 1,37 миллиона гривен. В этом году только за 9 месяцев финансирование увеличилось до 7,63 миллиона гривен.

Часть территории комплекса недавно огородили высоким забором, установили камеры наблюдения и усиленно охраняют. За забором находится так называемый центральный административный дом Крепости, куда, по информации журналистов, шли основные расходы на комплекс в 2016 году.

За капитальный ремонт ограждения в сентябре этого года было выплачено почти 1,5 миллиона гривен. Ремонт административного здания стоил почти миллион, еще 124 тысячи гривен из бюджета стоило видеонаблюдение.

Официально комплекс предназначен для приема иностранных и государственных делегаций, проведения полицейских конференций и штабных учений. Но в течение недели журналисты видели, как из закрытой территории выезжает кортеж министра Авакова.

"Мы имеем аренду в этом комплексе на законных основаниях", - подтвердил министр журналистам проживания на территории Крепости.

Позже директор департамента коммуникаций МВД рассказал, что за 130 квадратных метров в четырехэтажном комплексе Аваков платит до 9 тысяч гривен аренды.

"Таким образом, он живет в огороженной высоченным забором четырехэтажном здании, которое находится на балансе подчиненного ему ведомства, которая хорошо охраняется за госсредства его же подчиненными", - подытожили журналисты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: