9 декабря 2016, пятница

Кража старопечати: Пропавший из библиотеки Вернадского Апостол оказался московским

комментировать
Сотрудница библиотеки призвала коллег обратить внимание на сохранность старинных книг
Фото: Nataliya Bondar / Facebook

Сотрудница библиотеки призвала коллег обратить внимание на сохранность старинных книг

Похищенная из фондов Национальной библиотеки Украины им. Вернадского книга первопечатника Ивана Федорова является экземпляром не древнейшей напечатанной на территории Украины книги Деяния и послания апостольские 1574 года издания, а одной из древнейших напечатанных на территории России книг Деяния святых апостолов списана святым апостолом и евангелистом Лукою 1563-1564 гг издания, сообщила заведующая отделом старопечатных и редких книг Национальной библиотеки Наталия Бондарь.

"Подтверждаю факт похищения Апостола 1564 г. из Национальной библиотеки Украины им.Вернадского. Вкралась ошибка, поскольку похищен не львовский, а московский Апостол 1564 г. В библиотеке хранились три экземпляра издания", - написала Бондарь в своем Facebook.

Она подтвердила, что похититель представился сотрудником спецслужб: "Пришел с письмом о проверке ценных фондов, имел действительное удостоверение спецслужбы". По факту кражи сотрудники сразу же вызывали полицию, отметила сотрудник библиотеки.

Также Бондарь отметила, что к вывезенным из резиденции Межигорье книгам экс-президента Виктора Януковича данный экземпляр Апостола не относится, поскольку книги Януковича были переданы в Национальный художественный музей, а не в фонды Национальной библиотеки.

Сотрудница библиотеки призвала коллег "обратить внимание на сохранность в Ваших библиотеках таких групп изданий, как издания И.Федорова, кириллические книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХІХ-ХХ ст. Особенно если к ним проявляет интерес один и тот же читатель".

Также она призвала "препятствовать продаже экземпляра Апостола - его особенности детально описаны и хорошо известны специалистам, а при малейшем подозрении, что речь идет об украденной книге, обращаться в правоохранительные органы и к нам".

"Если Вы имеете информацию о кражах Апостола 1564 г. или других сходных книг в хранилищах мира за последние десятилетия, будем благодарны за такую информацию", - добавила Бондарь.

Московский Апостол был издан тиражом около 2 тыс. экземпляров, из которых в настоящее время сохранились менее ста. Три из них хранятся в Киеве и два во Львове. 

Напомним, ранее директор Национальной библиотеки им. Вернадского Владимир Попик заявил о пропаже старопечатной книги Апостол Ивана Федорова. Пропажа была обнаружена 10 мая.

После этого Национальная полиция открыла уголовное производство по факту исчезновения книги Апостол Ивана Федорова.

Впоследствии в деле о похищении старопечатной книги Апостол появился подозреваемый. А 17 мая полиция опубликовала фоторобот мужчины, который подозревается в совершении кражи старопечатного издания Апостол.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: