10 декабря 2016, суббота

Корреспондент Reuters описал, как Россия превращает оккупированный Крым в военную базу

комментировать
Россия наращивает военное присутствие в оккупированном Крыму (иллюстративное фото)

Россия наращивает военное присутствие в оккупированном Крыму (иллюстративное фото)

Корреспондент Reuters, побывавший в оккупированном Крыму летом 2016 года, описал возобновление Россией на полуострове действия военных баз времен Советского Союза и строительство новых.

Как говорится в статье агентства, в частности, речь идет о ракетных бункерах вдоль южного побережья Крыма, построенных во время холодной войны для защиты от атаки с моря и известных среди местных как "Объект 100".

Еще недавно туристы могли посетить их, заплатив $50, однако после захвата Россией Крыма в лесу вокруг бункеров появились надписи, предостерегающие от вхождения в "запрещенную зону Министерства обороны России".

Житель соседнего села, сказавший корреспонденту, что работал на базе в прошлом году рассказал, что российские солдаты снова заняли эти места и блокировали дороги, ведущие в эту зону.

"Это действующая военная база с ракетной системой защиты от кораблей", - заявил корреспонденту сельский житель, побывавший на вновь закрытой территории в июле.

В статье отмечается, что возобновление действия бункеров времен Советского Союза - лишь небольшая часть российской программы милитаризации Крыма.

Последние наблюдение сайта Reuters, свидетельства местных жителей, сообщения СМИ и официальные российские данные говорят о том, что Москва реанимировала несколько советских объектов в регионе, а также построила новые базы и разместила там своих солдат.

Крым находится на южном конце линии новых и реконструируемых российских военных объектов. Она простирается на север по дуге через западные регионы России и заканчиваются в Балтийском форпосте страны, в Калининграде, говорится в статье.

За неделю поездки по Крыму корреспондент Reuters увидел 18 участков этой линии, в том числе военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы. Некоторые из этих объектах были старыми, некоторые - совершенно новыми, а некоторые находились в процессе реконструкции.

В статье также говорится, что в Москве не пытаются засекретить милитаризацию Крыма.

Одной из частей этой программы является попытка воссоздать цепочку радиолокационных станций на каменистых возвышенностях вокруг Крыма. Они являются идеальной точкой зрения для мониторинга Черного моря, а также расположенных рядом стран-членов НАТО, таких как Турция, Болгария и Румыния.

Одна из этих станций - это объект с четырьмя вращающимися радарами, каждый из которых заключен в большой белый купол. Объект находится на полпути в гору неподалеку от приморского города Феодосия. Станция была построена в советское время и не использовалась украинскими военными. Теперь ее используют вооруженные силы России. В июле два российских военных транспортных средства с высокими антеннами были припаркованы под радарами.

"Здесь находится военная база, противовоздушная система обороны и ракеты", - рассказал человек, живущий в деревне примерно в 300 метрах от базы. Он также заявил, что "здесь есть системы ПВО на каждом мысе".

Дальше вдоль побережья на окраине Севастополя находится другая радиолокационная станция под названием Днепр. Построенная советскими инженерами станция не использовалась годами до российской аннексии. Корреспондент Reuters видел десятки солдат в российской военной форме, которые находились внутри базы и охраняли периметр. За ограждением он увидел две радиолокационные структуры, совпадающие с архивными изображениями радиолокационной системы Днепр.

По словам охранника, находящийся рядом маяк, который ранее был туристической достопримечательностью теперь является частью военной базы и закрыт для посещений.

Издание отмечает, что в мае российская газета Известия сообщила, что Москва намерена восстановить эту радиолокационную станцию, чтобы с ее помощью можно было "обнаружить запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей".

В российском Минобороны на вопросы о радиолокационной станции не ответили.

Наращивание Россией военных сил, зафиксированное корреспондентом Reuters, превышает силы украинских военных во время, когда Крым находился под контролем Киева, отмечает издание.

В небольшом селе Перевальное неподалеку от Симферопол Россия превращает заброшенный украинский военный объект в две новые базы.

Внутри огороженного периметра одной из них в августе стояли два 500-метровых ангара, в которые въезжали военные транспортные средства. Рядом передвигались грузовики между бетонным заводом и стройплощадкой, которая должна была стать второй базой.

Согласно документам, поданным Министерством обороны  России на официальном сайте тендера государственных закупок, одна из двух баз будет для береговой охраны, а другая - для артиллерийских подразделений.

Документы российского ведомства, поданные в период с октября 2014 года, включают общежития для более чем 1000 солдат, жилые здания с более чем 300 квартирами, депо для  боеприпасов, ангары для более чем 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовую. Также планируются новая школа и детский сад с бассейном и казармы для военного оркестра.

Минобороны России отказалось отвечать на вопросы агентства о базе в Перевальном.

Кроме того, на окраине Севастополя, российские военные строят учебный центр для водолазов военно-морского флота. В центре будет зона для швартовки, а также планируется восстановление взлетно-посадочной полосы для самолетов, которая не использовалась 20 лет. Корреспондент Reuters видел также работы по укреплению береговой линии.

Минобороны РФ не ответило на запрос и об этих работах.

Отмечается также, что большая часть расширения российского военного присутствия в Крыму касается военно-морских и сухопутных войск, но возможно доукомплектование также военно-воздушных сил.

Так корреспондент Reuters обнаружил, что бывший гражданский аэропорт Бельбек был превращен в военно-воздушную базу. Здание терминала было закрыто, а вход охранялся российскими военными. На аэродроме находился тяжелый военный транспортный самолет Ил-76 с опознавательными знаками российских военно-воздушных сил.

Использовавшиеся украинскими военными два других аэродрома в Крыму теперь также находятся под контролем российских военных.

В аэропорту Новофедоровки - прибрежного села неподалеку от Севастополя - корреспондент Reuters увидел шесть темно-серых истребителей Су-30 и светло-серый фронтовой бомбардировщик Су-24.

На авиабазе в Джанкое в 40 км от административной границы с материковой Украиной корреспондент Reuters видел семь вертолетов Ми-24.

По словам солдата на контрольно-пропускном пункте, когда аэропорт находился под контролем Украины, здесь было всего два самолета.

Отмечается, что Минобороны России не ответило на вопросы об авиабазах.

Напомним, 21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия превратила оккупированный ею Крым в военную базу и поставляет оттуда оружие в Сирию.

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: