11 декабря 2016, воскресенье

Контрсанкции от РФ и попытка помешать договору о ЗСТ между Украиной и ЕС. Главные новости понедельника

комментировать
Контрсанкции от РФ и попытка помешать договору о ЗСТ между Украиной и ЕС. Главные новости понедельника
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости понедельника, 21 декабря.

21 декабря ознаменовалось введением РФ контрсанкций против Украины. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям. Запреты начнут действовать с 1 января 2016 года.

Но не санкциями едиными. В этот день Москва предприняла последнюю попытку помешать имплементации Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. В Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам. В целом Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах. Однако желаемый российской стороной "компромисс" на переговорах достигнут не был. Стороны лишь подтвердили свои позиции. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, консультации закончились безрезультатно. Подробнее об итогах встречи можно почитать здесь.

Продолжаются энергетические баталии между Киевом и Москвой. Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что РФ сможет заинтересовать Украину своим газом в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня менее $200 за тысячу куб.м.

Снова возник вопрос: "Будет ли Киев поставлять электроэнергию с материковой Украины в оккупированный Россией Крым?". После запуска воздушной ЛЭП Ровенская АЭС - подстанция Киевская президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о поставках электроэнергии требует дополнительного разностороннего анализа и должен быть вынесен на заседание СНБО.

Наметился незначительный позитивный сдвиг в российско-турецком кризисе. Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что кризис отношений между двумя странами завершится в марте 2016 года.

Не утихают обстрелы со стороны боевиков в зоне АТО. Эпицентром событий были Станица Луганская, Светлодарск, Красногоровка, Пески и Авдеевка. Однако в понедельник количество вооруженных провокаций со стороны пророссийских незаконных вооруженных формирований против сил АТО относительно уменьшилось

Тем временем украинская разведка сообщила, что сейчас на территории Донецкой и Луганской областей находятся более 7,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. О том, что кадровые военные РФ находяться на территории Украины, свидетельствует и тот факт, что в Безымянном Новоазовского района в результате взрыва погибли два кадровых российских офицера.

Украина продолжает реформироваться. Наконец-то в МВД открыло электронный реестр собственников транспортных средств на своем сайте. Открыть реестр должны были еще 6 октября, но тогда Министерство внутренних дел не успело завершить процесс интеграции региональных баз владельцев автомобилей в единый реестр.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: