19 ноября 2017, воскресенье

Конфликт с тремя странами. В чем обвиняют Украину Польша, Венгрия и Сербия

комментировать
Протест против украинской реформы образования в Будапеште 10 октября 2017 года. Из-за этой реформы венгерские власти пообещали блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС

Протест против украинской реформы образования в Будапеште 10 октября 2017 года. Из-за этой реформы венгерские власти пообещали блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС

В последние несколько месяцев отношения Украины сразу с тремя странами стали натянутыми, а противостояние с ними по некоторым вопросам усилилось.

НВ рассказывает, в чем суть конфликтных ситуаций между Украиной с одной стороны и Польшей, Венгрией и Сербией с другой.

Польша

Главным источником противоречий между Украиной и Польшей является интерпретация общей истории.

Так, еще 22 июля 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

Из текста резолюции были вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", - заявил депутат правящей партии Право и справедливость Дариуш Пионтковский.

При этом позиция Украины состоит в том, что Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма. А Верховная Рада Украины приняла в связи с этой резолюцией Сейма заявление, в котором предлагает польской стороне прекратить политизацию трагических страниц истории.

На фоне споров об интерпретации истории в Польше в 2014 - 2016 годах произошло 15 случаев вандализма в отношении украинских памятных знаков, причем официальная Варшава ни разу публично не осудила это явление.

На новый уровень конфликт перешел после того как 26 апреля 2017 года в польских Грушовичах возле Перемышля активисты одной из ультраправых польских организаций уничтожили памятный знак на кладбище, установленный в 1994 году украинской общиной. Причем местные власти тогда дали на это разрешение. Польша заявила, что памятник демонтировали законно, так как его установление не было согласовано.



В то же время, когда в Украине произошло несколько подобных инцидентов, украинские власти каждый раз осуждали вандализм в течение первых суток.

В ответ на инцидент в Грушовичах украинский Институт национальной памяти приостановил розыск и эксгумацию на территории Украины польских жертв Второй мировой с целью дальнейшего увековечивания памятиПольская сторона хотела бы увековечить память жертв ОУН-УПА в местах их захоронения.

В украинском Институте национальной памяти также заявили, что кроме 46 нелегальных украинских памятников в Польше, есть около 150 таких же нелегальных польских памятников в Украине и предложили взаимно их легализировать, а также потребовали публичного осуждения вандализма в отношении украинских мемориалов со стороны польских властей.

После этого польская сторона стала обвинять украинскую в неготовности к переговорам, а главу украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича в антипольских взглядах.

В частности, 6 ноября замминистра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что украинское государство доверило исторические переговоры "неправительственному учреждению, каким является Институт национальной памяти (на самом деле ИНП является государственным органом исполнительной власти - ред.)", а Вятрович "является безответственным в вопросе отношений с Польшей, часто с антипольскими навязчивыми идеями".

Кроме того, глава польского МИДа 2 ноября сообщил, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют антипольские взгляды. Он также заявлял, что эта процедура уже запущена в отношении "одного человека".

Польские СМИ писали, что речь идет о Вятровиче, однако посол Украины в Польше Андрей Дещица заверил, что официального подтверждения этого нет.


Главу украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича обвиняют в антипольских взглядах
Главу украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича обвиняют в антипольских взглядах


7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

Венгрия

Недовольство Венгрии вызвала украинская реформа образования. Согласно подписанному Петром Порошенко 25 сентября закону Об образовании языком обучения в украински школах является украинский. Представители национальных меньшинств могут получать начальное образование на родном языке с постепенным переходом на украинский. В старших классах на языке национальных меньшинств, согласно реформе, могут преподаваться лишь отдельные предметы.

Такие изменения украинская сторона мотивировала тем, что представителям национальных меньшинств необходимо овладеть государственным языком, которым в Украине является украинский. Это, в частности, необходимо, чтобы выпускники школ смогли поступать в украинские вузы или пойти на государственную службу.

Больше всего языковая норма украинского закона Об образовании не понравилась Венгрии - Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

26 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

А 29 сентября венгерский посол Эрно Кешкень сказал, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании, которая касается преподавания на языке нацменьшинств.

10 октября Сийярто заявил, что новый закон Украины Об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

А 11 октября Сийярто пригрозил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

По словам министра, если со стороны Украины не будут приняты необходимые меры, могут вступить в силу штрафные санкции ЕС, которые коснутся сферы торговли, ведь условия ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которая открывает перед Украиной европейские рынки.

Сийярто отметил, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы Соглашения об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введение торговых и экономических санкций.

Кроме того, Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.


Глава МИД Венгрии Петер Сиярто грозит Украине санкциями из-за закона Об образовании
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто грозит Украине санкциями из-за закона Об образовании


Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заверил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

8 ноября 2017 года вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Венгрия перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

По словам вице-премьера, Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, по сути, блокирует эффективное развитие и исполнение программ, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО.

Сербия

1 ноября 2017 года посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Белград не проводит независимую внешнюю политику, а является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует Западные Балканы, "уничтожая Европу".


Напряжение между Сербией и Украиной возникло после интервью украинского посла Александра Александровича / Фото: Радио Свобод
Напряжение между Сербией и Украиной возникло после интервью украинского посла Александра Александровича / Фото: Радио Свобод


Посол пояснил, что РФ использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, также Москва продает свои самолеты Белграду с целью увеличить напряжение с Хорватией.  Кроме того, по его словам, Россия готовит сербских наемников, которые затем едут на восток Украины, где убивают украинцев.

"Эти наемники дискредитируют сербскую нацию в глазах дружеского украинского народа, который никогда ничего плохого не делал Сербии", - сказал посол Украины.

2 ноября МИД Сербии назвал высказывания украинского посла о том, что Белград зависим от России, недопустимыми.

Сербское внешнеполитическое ведомство обратилось к МИД и правительству Украины с просьбой отреагировать на его слова. В противном случае Белград пригрозил "соответствующими шагами".

По мнению сербской стороны, деятельность Александровича сводится к "тщетным попыткам нарушить отношения между Республикой Сербией и Российской Федерацией".

7 ноября глава МИД Украины Павел Климкин вызвал посла в Сербии Александра Александровича, из-за высказываний о сербских наемниках на Донбассе, вызвавших недовольство Белграда.

"Вызвал посла в Сербии Александра Александровича на консультации по соблюдению международного права и избежанию использования граждан Сербии в качестве наемников", - написал глава украинского МИДа на своей странице в Twitter.



После консультаций Климкина и Александровича МИД Украины сообщил, что, кроме темы сербских наемников, воюющих на Донбассе, собеседники также затронули вопрос незаконных контактов представителей Сербии с оккупированным Крымом.

Министр и посол выразили надежду, что сербская сторона в полной мере будет соблюдать декларируемый ею принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно-признанных границ.

8 ноября 2017 года министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал сербского посла в Украине Раде Булатовича для консультации по актуальным вопросам отношений с Украиной.

В МИД Сербии выразили возмущение заявлениями представителей Украины об участии сербских наемников в боевых действиях на Донбассе.

Дачич напомнил, что "украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных против сербского народа в Хорватии, что Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала".

В МИД добавили, что Сербия по-прежнему привержена установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения.

На следующий день, 9 ноября 2017 года, президент Сербии Александр Вучич заявил, что в отношениях с Украиной необходимо снизить уровень напряжения.

По словам Вучича, крайне важно развивать дружеские отношения между двумя странами и лично он будет делать все возможное для развития двусторонних отношений в позитивном ключе.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: