24 апреля 2017, понедельник

Конфликт добытчиков янтаря и пограничников закончился штурмом погранпункта и стрельбой

комментировать
Местные требовали отдать конфискованное оборудование для добычи янтаря
Фото: Госпогранслужба

Местные требовали отдать конфискованное оборудование для добычи янтаря

Жители села Обсич в Ровенской области, которые занимались незаконой добычей янтаря, штурмовали пограничное подразделение «Каменное», чтобы вернуть себе конфискованное оборудование.

Как говорится на сайте Госпогранслужбы, вчера, 10 июля, пограничники помешали незаконной добыче янтаря. Были задержаны семь человек, у которых правоохранители изъяли трактор с мотопомпой.

«Около 19:00 у подразделения начали собираться местные жители, количество которых постоянно росло. Они вели себя агрессивно и выражали угрозы в сторону правоохранителей и требовали отпустить односельчан. К местным жителям вышли представители Госпогранслужбы, МВД и прокуратуры и попытались объяснить недопустимость таких действий. После установления лиц задержанных и составления процессуальных документов им позволили покинуть подразделение, однако владелец трактора требовал вернуть ему транспортное средство и мотопомпу», - сообщили в Госпогранслужбе.

«В 21:00 у подразделения уже находилось до 100 агрессивно настроенных лиц, которые все активнее выражали требования отдать владельцу изъятое имущество. Попытка председателя поселкового совета успокоить толпу закончилась для нее многочисленными телесными повреждениями », - отметили в ведомстве.

Более того, уже через пару часов местные мужчины начали забрасывать подразделение камнями и ломать забор, также в здании погранотряда были выбиты окна и повреждено служебное авто.



«Пограничники вынуждены были осуществить вверх более 10 предупредительных выстрелов из устройства для отстрела резиновых пуль. Однако это лишь на время остановило нападавших и уже в 1:00 они снова предприняли попытку захватить подразделение. Была создана реальная угроза жизни и здоровью пограничников, представителей МВД и прокуратуры, угроза захвата оружия и служебного имущества. Правоохранители с целью прекращения дальнейшего негативного развития событий, в соответствии с законодательством Украины вынуждены были применить огнестрельное оружие», - пояснили в ведомстве.

Около 2:00 нападавшие разбежались, трех наиболее активных участников штурма задержали, двое граждан получили ранения ног – состояние их здоровья удовлетворительное.

По состоянию на 11 июля конфликт локализован, а с местными проводят разъяснительные работы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: