17 декабря 2017, воскресенье

Комитет избирателей Украины просит омбудсмена обжаловать закон о "партийной диктатуре"

комментировать
КИУ просит Лутковскую обжаловать закон о
Фото: ombudsman.gov.ua

КИУ просит Лутковскую обжаловать закон о "партийной диктатуре"

Комитет избирателей Украины просит уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую обжаловать в Конституционном суде так называемый закон о "партийной диктатуре".

В сообщении на сайте КИУ отмечается, что Закон №1006 (законопроект 3700) О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе) нарушает одно из базовых прав граждан, закрепленных в Конституции Украины, а именно избирать и быть избранными.

Он предоставляет политическим партиям право исключать кандидатов из избирательного списка партии уже после установления результатов выборов.

Это фактически разрешает просматривать результаты выборов в ручном режиме.

В КИУ также напомнили, что согласно Закону О Конституционном Суде Украины , Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека является одним из субъектов на конституционное представление по вопросам соответствия законов Конституции Украины.

Напомним, 16 февраля депутаты Верховной Рады приняли проект закона, предусматривающий право партий исключать своих кандидатов из избирательного списка в многомандатном округе.

После этого гражданская сеть Опора и Комитет избирателей Украины выступили с критикой этого закона и призвали нардепов отменить его, а также призвали президента наложить на него вето.

18 февраля Верховная Рада Украины не смогла отменить принятый закон о "партийной диктатуре".

25 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: