9 декабря 2016, пятница

Комиссия попросила отстранить силовиков, причастных к конфликту в Мукачево

комментировать
Депутаты предложили на время расследования отстранить силовиков, имеющих отношение к конфликту в Мукачево
Фото: Петро Задорожный

Депутаты предложили на время расследования отстранить силовиков, имеющих отношение к конфликту в Мукачево

Временная следственная комиссия Рады по событиям в Мукачево просит руководителей правоохранительных органов отстранить на время служебного расследования работников, которые могут быть причастны к вооруженному конфликту в Закарпатье.

Как сообщил глава ВСК, народный депутат Николай Паламарчук во время заседания в Киеве, комиссия направила обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой воздержаться от кадровых изменений в отношении лиц, которые имели отношение к стрельбе в Мукачево 11 июля.

"Направить обращение министру МВД, чтобы он воздержался от каких-либо кадровых перемещений, назначений тех людей, которые имели отношение к событиям, которые происходили в Мукачево. И, на время расследования, отстранил всех лиц, имеется в виду начальник Мукачевского городского управления и других руководителей, которые имели отношение к происходящему", - заявил Паламарчук.

При этом он сообщил, что соответствующие запросы были направлены также главам СБУ и Генеральной прокуратуры.

"ВСК по Мукачево призвала председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака отстранить главу регионального силового ведомства на время расследования", - сказал Паламарчук.

Кроме того, ВСК обратилась к генпрокурору Виктору Шокину с просьбой предоставить возможность встречи с задержанными бойцами Правого сектора.

Напомним, сегодня следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрей Попов сообщил, что шестеро представителей Правого сектора уведомлены о подозрении в связи с конфликтом в Мукачево.


11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов Правого сектора. В результате перестрелки погибли трое человек, примерно 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов Правого сектора ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать 6 вооруженных членов движения Правый сектор на территории Мукачевского района.

По версии Правого сектора, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, Правый сектор решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, Правый сектор действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Лидер Правого сектора, народный депутат Дмитрий Ярош 17 июля заявил, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками о их ликвидации Правый сектор оставляет за собой право защищать своих бойцов.

Все новости о ситуации в Мукачево читайте в нашей спецтеме

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: