3 декабря 2016, суббота

Климкин сообщил о деталях создания трибунала по делу сбитого малайзийского Боинга

комментировать
Климкин заявил, что пять стран работают над тем, чтобы ограничить российское право вето
Фото: МІД України via Facebook

Климкин заявил, что пять стран работают над тем, чтобы ограничить российское право вето

Выступая в эфире программы Подробности недели, министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал детали создания трибунала над РФ за сбитый малайзийский Боинг.



В частности, отметил министр, Бельгия, Голландия, Малайзия, Австралия и Украина прорабатывают в данный момент варианты ограничения права "вето" России в ООН.

Отмечается, что именно Россия тормозит развитие трибунала над виновными в катастрофе самолета в небе Донбасса.

"Мы на следующей неделе определимся, какая стратегия. Я очень надеюсь, что на уровне глав государств во время Генассамблеи ООН мы согласуем эту стратегию. Мы рассматриваем возможность создать суд путем соглашения между 5-ю странами", - заявил Климкин.

Министр отметил, чтобы дать ход данному делу, будут использованы все юридические и политические возможности, - передает Зеркало недели.

"Мы сможем использовать возможности национальной юрисдикции. Но у нас есть интересные идеи по этому поводу. Мы можем соединить несколько вариантов", - добавил он.

Напомним, Совет по безопасности на транспорте Нидерландов опубликует окончательный доклад о причинах падения Боинга-777 Малайзийских авиалиний 13 октября 2015 года.

Ранее голландские власти отказались рассекречивать материалы расследования по крушению MH17 и очертили временные рамки публикации отчета концом 2015 - началом 2016 года, ожидая к этому времени получения конкретных результатов.

Напомним, 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в ДонбассеBoeing-777 рейса MH17.

В то же время, в МИД Украины заявили, что в случае блокировки Россией создания соответствующего трибунала по малайзийскому авиалайнеру, страны-инициаторы рассматривают возможность создания "гибридного трибунала" над виновными в трагедии.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: