6 декабря 2016, вторник

Климкин сделал ряд заявлений о грядущей встрече в "нормандском формате"

комментировать
Климкин сделал ряд заявлений о грядущей встрече в

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пока нет существенного прогресса в процессе обсуждения проекта "дорожной карты" выполнения Минских соглашений.

"По поводу того, начали ли мы саму логику обсуждения? Да. Достигли ли мы какого-либо реального прогресса? Пока, к сожалению, нет", - сказал Климкин в интервью Интерфакс-Украина.

Он добавил, что если сторонам удастся согласовать логику этого документа, то вполне возможна следующая встреча лидеров "нормандского формата". "Китай - это была только одна из идей по поводу временных рамок. Но были и другие, поскольку встреча должна быть ориентирована на реальный весомый результат", - подчеркнул министр.

"Такая встреча возможна при условии, что нам удастся согласовать в целом логику "дорожной карты" выполнения Минска, может быть, за исключением одного-двух вопросов, которые нужно решать на уровне лидеров", - добавил Климкин.

При это он заявил, что в рамках "нормандского формата" пока не идет речь о законопроекте о выборах на Донбассе. "Как мы можем сейчас обсуждать проект закона? То, что мы сейчас обсуждаем – это фактически, что означает проведение честных и свободных выборов, что значит выполнение критериев ОБСЕ", - сказал он.

Также по его словам, есть принципиальные особенности в этом процессе: огромное количество внутренних переселенцев, а также вопросы определенной линии разграничения. "Например, что с Дебальцево? Там выборов быть не должно – а что же там будет? То есть и ряд специфических вопросов, которые, безусловно, нужно обсуждать. Но сейчас мы обсуждаем подходы, концепцию", - сказал Климкин.

Вместе с тем, он добавил, что логика Минска заключается в том, что сначала нужно достичь условий безопасности на основе эффективного контроля со стороны международного сообщества.

"В любом случае, свободные и честные выборы возможны только при условии стабильного пространства безопасности", - резюмировал Климкин.

Напомним, накануне Министерство иностранных дел (МИД) России опубликовало заявление, в котором говорится о том, что РФ не будет в ближайшее время принимать участие в переговорах о ситуации в Донбассе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: