22 августа 2017, вторник

Климкин призвал ограничить возможность вето постоянным членам ООН

комментировать
Климкин озвучил план реформирования Совбеза ООН

Климкин озвучил план реформирования Совбеза ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин озвучил украинский план реформирования Совета безопасности ООН.

В частности, предлагается,несмотря на возможный статус постоянного членства в Совбезе ООН, запретить право ветировать решения Совбезу тем странам, которые являются участником конфликта.

Климкин отметил, что данная норма не всегда выполняется в ООН, передает Радио Свобода.

Министр иностранных дел Украины заявил, что среди постоянных представителей Совбеза ООН есть страна, "которая создает на континенте много горячих точек, применяя стратегию: подстрекнуть к конфликту, принять в нем участие, поддержать его, а затем подорвать мирные усилия вместо посредничества в них".

"Целью агрессии России против Украины являются европейское и трансатлантическое единство как основные элементы мирового порядка безопасности. Вернуть назад события распада Советского Союза четверть века назад уже давно стало для Кремля навязчивой мыслью. Россия использует в свою пользу слабости других. И одна из таких институциональных слабостей, которой она злоупотребляет, - право вето в Совете безопасности ООН и правило консенсуса в ОБСЕ. А действенный механизм привлечения злоумышленника к ответственности за его нарушение еще не создан", - заявил Климкин.

Напомним, ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что насилие на востоке Украины может превратиться в более серьезное противостояние.

Также постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что признание Россией "документов", выданных главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", является прямым вызовом усилиям по поддержанию мира на Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: