9 декабря 2016, пятница

Климкин назвал три ключевых вопроса, которые он намерен поднять на встрече в "нормандском формате"

комментировать
Климкин планирует поднять тему безопасности, обмена пленных и выборов в Донбассе

Климкин планирует поднять тему безопасности, обмена пленных и выборов в Донбассе

На переговорах министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже, которые запланированы на 3 марта, украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, отметив, что повестка дня встречи должна быть расширена.

По его словам, первой темой станет блок вопросов по безопасности.

"Раньше наши коллеги считали, что безопасность - это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ СММ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса. Затем - и это критически важно - доступ СММ к границе и ее реальный мониторинг", - подчеркнул Климкин.

Он объяснил, что мониторинг должен состоять в создании специальных баз СММ ОБСЕ вдоль границы, а также осуществлении на первом этапе инспекции без предупреждения. На втором этапе, по словам главы украинского МИД, следует поставить на пункты перехода своих людей, которые будут их контролировать, а на третьем этапе - создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами.

Кроме того, еще одним элементом безопасности является наблюдение за выводом оружия и контроль за его хранением.

"Нам для этого нужен международный компонент. Сейчас основная идея относительно международного компонента - это международная миссия ОБСЕ. И я хочу на следующей встрече в нормандском формате представить наше видение, я уже начал обсуждение с нашими друзьями мандата и задач этой миссии", - рассказал Климкин.

Второй темой, которую Климкин намерен поднять на встрече "нормандской четверки", - это обмен заложников, в том числе пленных в Донбассе и политических заложников в Крыму и России.

Третья тема - это то, как должны проходить выборы в Донбассе.

"Для этого нужна опять-таки безопасность - если там ее нет и у нас не будет отмашки ОБСЕ, что там могут проводиться выборы, - там ничего не может происходить", - отметил министр.

Климкин также отметил критически важный момент, который необходимо согласовать перед проведением выборов.

"Вся эта структура "министерств" или "парламенты" этих якобы "республик", или избранные в результате фейковых выборов главы должны каким-то образом исчезнуть. А вот каким образом - это я тоже планирую обсуждать", - добавил глава МИД.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, какие темы будут в первую очередь подниматься во время встречи глав МИД в "нормандском" формате в Мюнхене 13 февраля.


Ранее в министерстве иностранных дел РФ заявили, что новая встреча "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) по урегулированию ситуацию в Донбассе на уровне глав МИД может состояться "в ближайшее время".

Позже глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что следующие переговоры состоятся в начале марта в Париже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: