10 декабря 2016, суббота

Кличко заявил, что приостанавливает скандальный конкурс по отбору главного архитектора Киева

комментировать
Кличко объяснил, почему комиссия не имела шансов объективно и справедливо избрать нового архитектора столицы
Фото: Кличко - мэр via Facebook

Кличко объяснил, почему комиссия не имела шансов объективно и справедливо избрать нового архитектора столицы

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что приостанавливает работу конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА - главного архитектора Киева.

На своей странице в Facebook он подчеркнул, что принял такое решение из-за резонансности этого вопроса и ответственности перед киевлянами.

Кличко напомнил, что несколько месяцев назад столичные власти впервые объявили открытый и прозрачный конкурс на замещение этой должности, поскольку ранее людей на этот пост фактически назначал глава КГГА. В конкурсную комиссию пригласили активистов, экспертов и представителей международных организаций, в нее вошли представители КГГА, Киевсовета и Антикоррупционного совета при городском голове.

"И, к сожалению, комиссия столкнулась с обстоятельствами, которые сделали невозможным принятие объективного и справедливого для города решения. В частности - с отсутствием четко прописанных процедур (так как конкурс проводился впервые). И также проблемным препятствием в определении победителя конкурса стало совмещение должностей главного урбаниста и директора департамента градостроительства и архитектуры", - заявил мэр.

Теперь, приостановив работу комиссии, он планирует обратиться к ее членам и предложить им, используя приобретенный опыт, наработать предложения и прописать процедуры для проведения нового безупречного конкурса. Также Кличко отметил, что необходимо инициировать внесение изменений в законодательство о разделении должностей главного архитектора столицы и главы департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

"Я надеюсь, что все кандидаты, которые участвовали в конкурсе, поймут такое решение, - что оно в интересах города и для проведения справедливого конкурса, который не будет вызывать вопросов и победителя которого воспримет община Киева", - подытожил мэр.


Напомним, 30 сентября мэр Киева Виталий Кличко уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника и двух его заместителей. Целовальник был назначен на должность начальника главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА - главного архитектора Киева в августе 2010 года.

В конце декабря столичные власти объявили конкурс на замещение должности директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА - главного архитектора Киева.

Первый этап конкурса на замещение должности главного архитектора Киева прошли 12 из 14 кандидатов. Они сдавали экзамен из 100 вопросов. Из них 15 касались знания Конституции Украины, 15 - знания Закона Украины О государственной службе, 15 - знания антикоррупционного законодательства, еще 55 были профессиональными вопросами.

2 марта, конкурсная комиссия выбрала шорт-лист из пяти кандидатов на должность директора Департамента градостроительства и архитектуры - Главного архитектора города Киева. Среди кандидатов - архитекторы Юрий Скляренко, Андрей Миргородский, Сергей Казарянц, Сергей Броневицкий и Игорь Писарец.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: