27 июля 2017, четверг

"Клептократия, которую возглавил Порошенко". Давить на Абромавичуса не могли без ведома президента - эксперты

Фото: Михаил Маркив, сентябрь 2015 года

Отставка Айвараса Абромавичуса - доказательство того, что президент сделал выбор в пользу "кононенков", а не реформ, считают антикоррупционные эксперты. Реакция Порошенко и его окружения на скандал будет рубиконом для всего государства.

Егор Соболев, народный депутат, один из активных участников создания Антикоррупционного бюро:

Фактически сейчас мы видим клептократию, которая была при Януковиче. Только теперь ее возглавил Порошенко.

Ранее эта клептократия приутихла, но сейчас она идет мелкими шагами к средним чиновникам, а от них – большими потоками к министрам и далее.

НАБУ обязано расследовать дело по заявлению Абрамовичуса, мы дали ему для этого все полномочия.

Это клептократия, которая была при Януковиче, только теперь ее возглавил Порошенко

Виталий Шабунин, председатель Центра противодействия коррупции:

Сейчас у нас рубикон. Не для Порошенко, он свой выбор давно сделал в пользу «кононенков», а не реформаторов. Уверен, что президент будет защищать Кононенко так, как Шокина. Не сомневаюсь, что он знал о действиях председателя фракции БПП.

Сейчас - рубикон для политиков вокруг Порошенко. Они должны сделать свой выбор, от которого будет зависеть, превратятся ли они в «олейников» и «германов», или останутся со своей репутацией.

Если Порошенко будет защищать Кононенко, это будет означать конец всякого доверия к нему в западном мире, а это огромная угроза для Украины как государства. В первую очередь, финансовая - можем не получить денег от МВФ или получить в меньшем количестве или на худших условиях. Еще большая угроза - потерять поддержку в геополитической игре, особенно во время войны с Россией.

Есть одна проблема: коррупцию такого уровня трудно задокументировать. Ведь Кононенко не писал записок «смотрящим» принести денег в такой-то ящик. Надо проводить негласные следственные действия, разрешение на которые в отношении народного депутата дает Верховная Рада. Результат это даст нулевой, потому что нардеп будет знать о том, что его прослушивают.

Пример Абромавичуса – не единственный. Это стандартная практика во всех сферах. Просто Айварас достаточно независим для того, чтобы открыто говорить. Теперь надо заставить Порошенко избавиться от Кононенко, как Яценюка заставили избавиться от Мартыненко. Кононенко должен ходить на допросы в Антикоррупционное бюро так, как сейчас туда ходит Мартыненко.

Порошенко давно сделал выбор в сторону «кононенко», а не реформаторов, он будет защищать Кононенко так, как Шокина

Гизо Углава, первый заместитель директора НАБУ:

Мы прямо сейчас, сегодня, регистрируем уголовное производство по этому делу. Публичного заявления министра для этого вполне достаточно. И начинаем расследование. Сколько грозит Кононенко, сказать не могу, ведь сначала нужно расследовать и направить дело в суд. Больше пока ничего сказать не могу.

Сколько грозит Кононенко, сказать не могу, ведь сначала нужно расследовать и направить дело в суд

Павел Шеремета, экс-министр экономики, покинувший правительство Арсения Яценюка из-за того, что ему навязывали заместителей:

Я думаю, что в своем заявлении Абромавичус является искренним, ведь то, что он говорит, напоминает механику правительства 2014 года и мою ситуацию. Я тогда называл Пятницкого, которого хотели назначить заместителем министра без моего согласия. Сейчас фамилии другие, но процессы те же.

Таких, как Абромавичус, ставят на витрину, чтобы показать миру, а в темной комнате в то время происходит такой же дерибан, как и в последние десятилетия. Есть определенный интерес поставить людей на контроль этого дерибана. Ставка делается на вчерашние лица.

Думаю, что это вопрос больше политической плоскости, а не НАБУ. Политический разговор с легким намеком на назначение того или иного человека невозможно назвать преступлением и невозможно доказать. Ее можно представить как дружеский разговор или шутку.

Сейчас водораздельный момент для руководства страны - показать, что такое «жить по-новому». Уже несколько часов жду реакции руководства страны – ее до сих пор нет.

Сейчас водораздельный момент для руководства страны - показать, что такое «жить по-новому». Уже несколько часов жду реакции руководства страны – ее до сих пор нет

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: