4 декабря 2016, воскресенье

Китайская CNBM связывает попытки дискриминировать компанию с борьбой игроков энергорынка

комментировать
Ю.Чен

Ю.Чен

Киев. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Попытки дискриминировать китайскую компанию CNBM в вопросах зеленого тарифа связаны с жесткой борьбой игроков энергорынка, прокомментировал генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен отказ от компенсации компании потерь от пониженных тарифов, тогда как другие участники рынка такую компенсацию получили.

"Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае – за счет нас",  сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Ю.Чен напомнил, что в конце 2014  начале 2015 года "зеленый" тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Позже Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение компенсировать недополученные средства производителям, но объекты CNBM в этот список не были включены.

"Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали иски в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ (восстанавливаемых источников энергии ИФ), наши объекты так и не получили",  сказал генеральный директор.

По его словам, из-за снижения тарифа в 2015 году изначальные графики обслуживания кредитов не могли быть выполнены, что заставило CNBM обратиться в финансирующие банки с просьбой о реструктуризации кредитов.
"Таким образом, наша группа компаний понесла потери дважды – как за счет недополученной выручки, так и за счет дополнительных процентных платежей, которые нам пришлось заплатить. Дальнейшее снижение тарифа не только уменьшит доходность инвестиций CNBM, но сделает деятельность парков нерентабельной",  указал Ю.Чен.

Он обратил внимание на то, что десятки других СЭС, построенных позже, то есть с более дешевым оборудованием, работают по такому же тарифу, который был у СЭС CNBM до снижения – и им тариф не уменьшают.

В частности, согласно постановлению НКРЭКУ, тариф почти в 13,7 грн за кВт-час или почти вдвое выше принадлежащих CNBM украинских СЭС получают: "Акванова Гидроресурс", "Винниця-энергосервис", "ВинСолар, "Грин Агро Сервис", "Самбирськая солнечная станция" (1-2 очереди), "Соларэнерго" , "Солнечная энергия ПЛЮС", "Альтен-инвест" (1-5 очереди), "Экотехник-Ярмолинцы", "Ренджи Тростянец", "Энергоинвест", "Евросолар", "Новосвит", "Токмак Солар Енерджи" и еще несколько компаний.

По его мнению, попытки дискриминировать CNBM в вопросах тарифа связаны с жесткой борьбой игроков энергорынка. "Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае - за счет нас",  отметил гендиректор CNBM New Energy Engineering.

Гендиректор добавил, что когда в прошлом году тариф был снижен, это объяснялось необходимостью снижения нагрузки на рынок, чтобы избежать роста тарифов. "И что изменилось за полтора года? Мы недополучили деньги – деньги остались в рынке. Однако тарифы не только не снизились, а существенно выросли. То есть денежные средства были перераспределены между другими игроками",  констатировал он.

Ю.Чен сообщил, что позиция китайской компании в настоящий момент также игнорируется при рассмотрении законопроектов, которыми предполагается продлить пониженный тариф для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа  до 2030 года.

Как сообщалось, ранее АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar.

В настоящее время в Верховной Раде рассматриваются законопроекты №5129 и № 3447, которыми предполагается продление пониженного тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа - до 2030 года.
Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM)  одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики - солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны.

В частности, в Одесской области это ООО "Приозерное 1" и ЧАО "Приозерное 2" (Килия) мощностью 27,36 МВт и 27,4 МВТ, ООО "Лиманская Энерджи 1" и ООО "Лиманская Энерджи 2" (Рени) мощностью 21,39 МВт и 21,98 МВт, ООО Дунайская СЭС-1" (с. Долиновка, Арцизский р-н) и ООО "Дунайская СЭС-2" (с. Павловка, Арцизский р-н) мощностью 21,52 МВт и 21,62 МВт, ООО "Франко Солар" и ООО "Франко ПиВи" (с. Староказачье, Белгород-Днестровский р-н) мощностью 21,18 МВт и 21,77 МВт.

В Николаевской области компания владеет ЧАО "Нептун Солар" (с.Таборовка, Вознесенский р-н) мощностью 29,37 МВт и ООО "Восход Солар" (пгт Березанка, Березанский р-н) мощностью 52,9 МВт.
Полностью текст интервью с Ю.Чен читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: