4 декабря 2016, воскресенье

Киевлян призвали не жертвовать деньги сомнительным волонтерам с коробками в метро

комментировать
Реальное движение денег, собранных в метро, невозможно отследить
Фото: kiev.vgorode.ua

Реальное движение денег, собранных в метро, невозможно отследить

Представители столичного метрополитена призвали киевлян не жертвовать средства непроверенным благотворительным организациям, которые собирают средства в вагонах метро и на станциях.

Об этом во вторник, 12 января, во время публичного обсуждения сбора средств в метро заявили сотрудники Линейного управления в метрополитене полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве и представители благотворительных организаций, сообщает пресс-служба КП Киевский метрополитен.

"Сегодня у нас зарегистрировано более 100 случаев по сбору средств волонтерскими организациями, все они объединены в одно производство по статье 190 о мошенничестве", - сообщил начальник Линейного управления в метрополитене ГУ Нацолиции в г. Киеве Виталий Быков.

Он добавил, что согласно действующему законодательству, доказать случаи такого мошенничества практически невозможно.

Волонтеры из фонда Таблеточки и волонтерского центра помощи вынужденным переселенцам на Фроловской 9/11 подчеркнули, что ответственные благотворительные организации регулярно публикуют финансовые отчеты и не работают с коробками в общественном транспорте.

По словам общественной активистки Екатерины Жук, которая является одним из инициаторов законопроекта о деятельности волонтерских организации и запрете сбора денежных средств в общественном транспорте, пока большинство "людей с коробками" работают от имени легально зарегистрированных фондов.

"Они обязаны отчитываться один раз в год в налоговую инспекцию, а реального движения средств никто не может отследить. Мы не раз ловили таких за руку", - пояснила она.

Пока этот законопроект рассматривается в комитетах Верховной Рады, поэтому представители метрополитена вместе с активистами договорились провести информационную кампанию.

"Уже на следующей неделе на эскалаторах будет звучать обращение к пассажирам с просьбой не жертвовать средства непроверенным организациям. Также будет проработана техническая возможность внедрения такого же объявления в вагонах и на мониторах", - подытожила начальник пресс-службы КП Киевский метрополитен Наталья Макогон.

Ранее стало известно, что волонтеры фонда Вернись живым выпустили новый календарь с "киборгами".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: