9 декабря 2016, пятница

Киев официально обратился к Москве по поводу участия российской армии в войне в Донбассе

комментировать
Нота протеста подана на основании задержания двух спецназовцев ГРУ РФ возле г.Счастье Луганской области
Фото: Коллаж НВ

Нота протеста подана на основании задержания двух спецназовцев ГРУ РФ возле г.Счастье Луганской области

Министерство иностранных дел Украины во вторник направило ноту протеста российской стороне в связи с участием российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины, сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, нота протеста подана на основании задержания двух спецназовцев ГРУ РФ возле г.Счастье Луганской области, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня в адрес МИД РФ была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины", - сказал Кулеба.

Он добавил, что пребывание российских военнослужащих на территории Украины и их участие в боевых столкновениях с украинскими силами АТО ставит под сомнение намерения РФ по поводу добросовестной имплементации Минских договоренностей.

"Это является уже не просто аргументом, а свершившимся фактом, что российские войска присутствуют на территории Украины. И мы ожидаем адекватных и аргументированных пояснений со стороны РФ, как это произошло, что наши российские коллеги продолжают настаивать, вводя в заблуждение международное сообщество и своих граждан, что российских войск здесь нет", - заявил Д.Кулеба.

Дипломат сообщил, что к задержанным российским военнослужащим получат доступ представители Международного комитета Красного Креста. "Для нас эта ситуация принципиальна для того, чтобы продемонстрировать миру, в том числе и российским гражданам то, что бы не происходило, какой бы ни был конфликт, но мы остаемся преданными международным обязательствам и простому человеческому отношению к тем, кто попадает в рамки нашей юрисдикции", - сказал он.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержали двух диверсантов - российских спецназовцев из третьей бригады ГРУ ГШ РФ.

17 мая спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о задержании 16 мая в Счастье бойцами 92-й механизированной бригады и батальона Айдар российских офицеров.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что задержанные в Счастье двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Россия пыталась ликвидировать этих спецназовцев.

Служба безопасности Украины опубликовала видео объяснения задержанных в Донбассе российских спецназовцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: