11 декабря 2016, воскресенье

Киев напомнил Путину о его статусе во время визита в оккупированный Крым

комментировать
Нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированные территории предусматривает привлечение к ответственности согласно действующему законодательству

Нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированные территории предусматривает привлечение к ответственности согласно действующему законодательству

МИД Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с Украиной визитом высшего руководства РФ на территорию Автономной Республики Крым 17 августа 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Украинские дипломаты указывают, что в связи с визитом Владимира Путина в Крым, соответствующая нота протеста направлена в МИД РФ:

"…С требованием объяснить причины демонстративного неуважения президентом РФ Владимиром Путиным, главой российского правительства Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами Российской Федерации действующего законодательства Украины и норм международного права и прекратить практику таких визитов" - говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что "сознательное и умышленное пренебрежение первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательством Украины" вызывает возмущение и в очередной раз обратили внимание на необходимость соблюдения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденный постановлением Кабинета министров №367 от 4 июня 2015 года.

"Напоминаем, что нарушение отмеченного Порядка предусматривает привлечение к ответственности согласно действующему законодательству", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными. АР Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира, который предоставил надлежащую оценку действиям российской стороны, введя соответствующие ограничительные мероприятия, подчеркнули в МИД.

Ранее, Президент Украины Петр Порошенко, заявил, что визит президента России Владимира Путина в оккупированный Крым является продолжением кремлевского сценария по нагнетанию ситуации.

Напомним, 17 августа в оккупированный Крым высадился российский властный "десант" во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Кроме Путина, на территорию оккупированной РФ автономной республики Крым в понедельник прибыл еще один представитель кремлевской верхушки - премьер-министр России Дмитрий Медведев.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: