10 декабря 2016, суббота

Киберполиция разоблачила украинского хакера, взломавшего более 6 тысяч компьютеров в 100 странах мира

комментировать
Целью хакера было обогащение за счет продажи игровых электронных аксессуаров

Целью хакера было обогащение за счет продажи игровых электронных аксессуаров

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины совместно с представителями частной компании реагирования на киберинциденты CyS Centrum разоблачили украинского хакера, жителя Киева, который с использованием вредоносной программы Pony v2.0 создал бот-сеть и взломал более шести тысяч компьютеров в 100 странах мира.

"За более чем полтора года с использованием вышеупомянутой программы было заражено более 6 000 компьютеров из 100+ стран мира. В ТОП-7 стран по количеству заражений попали: США, Россия, Польша, Таиланд, Германия, Великобритания и Украина", - сообщается на сайте CyS Centrum.

Как отмечается на странице Киберполиции в Facebook, хакер размещал ссылки в тематических группах геймерского сообщества Steam. Таким образом он распространял программу Pony v2.0, которая после попадания на компьютеры жертв осуществляла сбор и отправку правонарушителю всех данных об именах учетных записей и паролей на веб-сайтах, файловых хранилищах, а также от почтовых ящиков, электронных кошельков, биткоин-кошельков, удаленных доступов к персональным компьютерам и серверам.

Сбор, анализ и обобщение данных по всем задействованных правонарушителем серверам, которых на момент его задержания было более 70, занял почти 12 месяцев.



Сообщается также, что целью хакера было обогащение за счет продажи игровых электронных аксессуаров вроде ключей от игры DOTA 2, полученных в результате несанкционированного доступа к компьютерам жертв. Общее количество похищенных учетных записей Steam, составила более 15 тысяч.

В то же время, CyS Centrum отмечает, что среди скомпрометированных данных также присутствуют логины и пароли от веб-ресурсов банков и государственных учреждений Украины.

На данный момент хакеру сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Производство направлено в суд, хакеру грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, 15 октября 2015 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявили о начале набора в киберполицию.

16 октября 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что на протяжении суток после официального старта набора сотрудников в департамент киберполиции поступило более 3,3 тыс. заявок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: