9 декабря 2016, пятница

Касько заявляет, что экс-генпрокурор Шокин де-факто продолжает руководить ГПУ

комментировать
Касько считает вызовы на допрос местью со стороны бывшего руководства ГПУ
Фото: Александр Медведев / НВ

Касько считает вызовы на допрос местью со стороны бывшего руководства ГПУ

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько, фамилия которого фигурирует в нескольких уголовных производствах в Генеральной прокуратуре заявил, что бывший генеральный прокурор Виктор Шокин фактически продолжает руководить ведомством.

Об этом Касько сказал в эфире Громадского.

"Сейчас Шокин не просто сохраняет влияние в ГПУ, он де-факто руководит Генеральной прокуратурой", - рассказал Касько.

Как передает издание, также экс-заместитель генпрокурора сказал, что считает вызов на допрос местью за расследования дела "бриллиантовых прокуроров" со стороны бывшего руководства ГПУ.

"Корниец и Шапакин по тем данным, которые были собраны нами в ходе расследования - это люди, которые были приближены к тогда еще генпрокурору Шокину. Поэтому все, что происходит сейчас с нашей командой - это месть Шокина и его "бриллиантовой" команды за раскрытие этого преступления", - сказал Касько.

Напомним, в начале июля 2015 года были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

У них изъяли около 500 тыс. долларов, драгоценности и ценные бумаги. Во время обыска у Корнийца также нашли 35 пакетов с бриллиантами.

Позже уволенный заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело "бриллиантовых прокуроров" могут развалить в суде. По его словам, в деле происходит давление и на журналистов.

Сакварелидзе также заявил, что Корниец был "управляющим делами" Шокина.

Шокин после этих событий подал в отставку. 29 марта Верховная Рада проголосовала за освобождение президентом Петром Порошенко и генерального прокурора Виктора Шокина, который успел в день голосования ВР освободить Сакварелидзе.

Касько 15 февраля заявил сам, что подает в отставку.


В ночь на 11 апреля экс-заместителю генерального прокурора Виталию Касько было вручено и объявлено подозрение в совершении преступления по делу о мошенничестве с недвижимостью. В прокуратуре подозревают, что он переписал госквартиру на мать.

Виталий Касько все обвинения против себя отрицает и заявляет о попытке Генпрокуратуры дискредитировать его.

13 апреля, Касько пришел на допрос в ГПУ. По итогам допроса он заявил, что ведомство готовит ходатайство о его досудебном аресте.

14 апреля Печерский районный суд назначил Касько меру пресечения в виде личного обязательства до 10 июня текущего года, отказав прокуратуре во взятии его под стражу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: