11 декабря 2016, воскресенье

Касько прокомментировал принятый Радой законопроект об изменениях в прокуратуре

комментировать
Касько считает принятие законопроекта результатом политических договоренностей

Касько считает принятие законопроекта результатом политических договоренностей

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько считает принятый Верховной Радой Украины законопроект №4645 результатом политических договоренностей.

В частности, в сообщении на своей странице в Facebook он отметил, что из этого законопроекта исчезли нормы об обязательном проведении конкурсов на должности в генеральную и региональные прокуратуры, которые были в провалившемся накануне законопроекте №4469.

По его мнению, отказ от закрепленных законом конкурсов и норма о первом заместителе Генпрокурора, которого будут назначать на срок полномочий самого руководителя ГПУ - результат политических договоренностей, чтобы законопроект смог набрать необходимое количество голосов.

"Очевидно, что это просто распределение портфелей между двумя фракциями коалиции", - отмечает экс-заместитель генпрокурора.

В то же время, Касько считает, что у генпрокурора все-таки "остается возможность собственным решением вернуть прокуратуру на рельсы реформ", хотя политической воли для этого, по мнению Каська, все-таки не хватает.

Напомним, президент подписал закон №4645 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и внес в Раду на пост генпрокурора кандидатуру Луценко.

Данный документ позволяет возглавить ГПУ человеку без юридического образования, а также без опыта работы в органах прокуратуры и был поддержан 258 голосами народных депутатов.

Народные депутаты отмечали, что таким образом открывается путь к назначению Луценко, у которого как раз нет соответствующего образования, генпрокурором.

Перед этим 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины.

За данный законопроект проголосовали 224 народных депутата из необходимых 226 голосов.

11 мая в Раду внесли законопроект №4645, в этот же день он был поддержан комитетом ВР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: