6 декабря 2016, вторник

Каськив опроверг информацию о своем задержании в Панаме

комментировать
Владислав Каськив заявил, что его не задерживали и сфотографировался с местным полицейским
Фото: Владислав Каськив / Блог УП

Владислав Каськив заявил, что его не задерживали и сфотографировался с местным полицейским

Бывший глава Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив заявил, что его не задерживали ни в Панаме, ни в любой другой стране.

В своем блоге на Украинской правде Каськив опубликовал фото, на котором он стоит рядом с полицейским и со свежим, по его словам, номером панамской газеты.

Экс-чиновник также добавил, что на него нет карточки Интерпола.

"Уже несколько дней наблюдаю за попытками различных официальных лиц объяснить ляп с сообщением о моем аресте в Панаме. Не затягивая интригу, сообщаю: ничего из того, что было сказано официальными лицами Украины, не соответствует действительности: меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще", - отметил Каськив.

Напомним, 18 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Владислава Каськива в Панаме.

После этого пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран заявила, что ГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

Владислав Каськив стал скандально известным на должности главы Госинвестпроекта.

Самый громкий скандал с Каськивым возникшая вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте – строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что проект нет необходимости.

По информации МВД Украины, Каськив вывел из Украины более 250 млн. гривен.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: