7 декабря 2016, среда

Как в Украине отметили 9 мая: все подробности

комментировать
Украина отметила 9 мая
Фото: пресс-служба президента Украины

Украина отметила 9 мая

НВ предлагает своим читателям обзор событий в Украине, связанных с празднованием Дня победы 9 мая.

Киев

Первые лица страны возложили цветы на могилу неизвестному Солдату в парке Славы.

На Владимирской горке прошел молебен при участии капелланов-участников АТО.

Кроме того, на Арсенальной собрались участники акции Бессмертный полк, которые пришли на шествие с георгиевскими лентами, портретом Сталина и коммунистическим флагом. Между людьми возникали споры о войне и политике.



Позже возле Мемориала Вечной Славы произошел небольшой конфликт с участием группы молодых людей, которые развернули красно-черный флаг УПА, и людьми, возлагавшими цветы к монументу. Началась перепалка, после чего молодых людей начали оттеснять правоохранители, в том числе бойцы спецподразделений. Около десятка молодых людей были взяли в кольцо и оттеснены от монумента.

Кроме того, были задержаны два человека, имевшие при себе запрещенную коммунистическую символику и листовки провокационного содержания.

Харьков

Во время возложения цветов на Мемориале Славы произошла потасовка между членами патриотических организаций и людьми, которые шли в колонне под партийными флагами, в частности, Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

Конфликт возник, когда цветы возлагал депутат Харьковского городского совета от партии Видродження, член организации Украинский выбор Андрей Лесик. Патриоты сорвали с древка флаг ПСПУ, после чего началась драка.

В результате столкновений минимум два человека пострадали, в том числе сотрудник полиции.

Нескольких наиболее активных участников драки правоохранители вывели.

Также на Мемориале славы полиция задержала мужчину с листовками коммунистической направленности.

Днепропетровск

Во время торжеств возле монумента Славы между колонной Оппблока и активистами возникла перепалка. Люди требовали убрать запрещенную законом символику. После вмешательства полиции был создан коридор для возложения цветов представителями Оппблока.

В толпе сторонников Оппозиционного блока журналисты заметили портреты Сталина и георгиевские ленточки.

Также между домами в центре города обнаружили гранату РГД-5.  В этом же районе в толпе полицейские изъяли у мужчины газовый пистолет, переделанный в травматический и патроны.

Львов

В целом торжественные мероприятия закончились без столкновений. Двух львовян 1985-го и 1986-го года рождения задержали правоохранители за хулиганские попытки повредить памятник советскому деятелю.

Славянск

Во время марша мира народного депутата от фракции Оппозиционный блок Наталью Королевскую облили водой и зеленкой.


Наталью Королевскую облили зеленкой
Наталью Королевскую облили зеленкой


Краматорск

В городе неизвестные распространяли листовки с поздравлениями ко Дню победы и призывами убивать "бандеровцев". 

В свою очередь активисты партии Свобода на митинге к 9 мая отобрали у его участников георгиевские ленточки, выложили их на флаг Партии регионов и подожгли. 


ВИДЕО


Херсонская область

Сотрудники Службы безопасности Украины ликвидировали террористическую группу, которая планировала совершить взрывы в Херсонской области во время празднования Дня Победы 9 мая.

Черкассы

Перед началом торжеств по случаю Дня победы возник конфликт между политиками и ветеранами. Последние пытались развернуть флаг красного цвета с символикой. Полиция отметила, что конфликт был быстро локализован.

Николаев

Между участниками колонны, которая двигалась к центру города после торжеств возле стелы воинам-освободителям, и неизвестными произошел конфликт. Последних возмутили красные флаги. Между конфликтующими сторонами возник спор, во время которого один из участников шествия получил телесные повреждения. Пострадавшему сразу оказали медицинскую помощь и доставили в больницу.

Сто задержаний

В ходе празднования Дня победы в Украине правоохранители задержали около 100 человек за мелкое хулиганство. В частности, в Днепропетровске, Николаеве и Одессе - по 14 человек. В Киеве - около 10 человек, в Херсоне - 2. Возбуждено два уголовных дела во Львове и в Черкассах.

Активность хакеров

Украинские хакеры киберальянса FalconsFlame и Trinity 9 в ночь на 9 мая взломали сайты "ДНР", а также российские пропагандистские сайты и сайты частных военных компаний, по их утверждению, действующих под прикрытием ФСБ в Украине и Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: