21 января 2017, суббота

Как это было: Украина стала членом Совбеза ООН - фоторепортаж

комментировать
Украину поддержали 177 стран
@PavloKlimkin

Украину поддержали 177 стран

15 октября 2015 года Украина стала непостоянным членом Совета безопасности Организации объединенных наций.

За соответствующее решение свой голос отдали 177 из 192 стран. 14 делегатов воздержались, еще один бюллетень был признан недействительным.

К выполнению своих обязанностей в качестве нового члена Украина приступит с 1 января 2016.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с избранием Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Также Порошенко очертил контуры деятельности Украины на посту непостоянного члена Совбеза ООН.

"Ключевой миссией нашего членства в СБ будет решительное отстаивание целей и принципов устава ООН, разработанных при ведущей роли Украины еще 70 лет тому назад. Речь идет о безусловных и неизменных ценностях, заложенных в основу нашего мироустройства - мирное урегулирование конфликтов, уважение к принципам справедливости и международного права", - заявил президент.

По словам Порошенко, значительное внимание Украина будет уделять реформированию СБ ООН и противодействию злоупотребления права вето его постоянными членами, один из которых стал агрессором против Украины.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в качестве непостоянного члена Совбеза ООН Украина будет поднимать вопрос привлечения к ответственности виновных в уничтожении малайзийского "Боинга" рейса МН17.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН является выразительным ответом мира на агрессию России.

Международные эксперты пообещали Украине непростое будущее в Совбезе ООН. В частности заявив, что Украине будет непросто добиться ограничения права постоянных членов Совбеза ООН ветировать решения этого органа Организации Объединенных Наций.

В Кремле уже отреагировали на членство Украины в Совбезе ООН. МИД России заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству со всеми вновь избранными непостоянными членами Совбеза ООН, в том числе с Украиной.

НВ 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: