9 декабря 2016, пятница

Кабмин решил приучить украинцев спать в холодных квартирах - Перша шпальта

комментировать
Украинцев морально готовят к холодной зиме
Фото: Flickr

Украинцев морально готовят к холодной зиме

Сложившаяся на энергетическом рынке ситуация говорит о том, что правительство готовит почву для безнаказанного снижения температуры в квартирах, поскольку не может накопить необходимые запасы энергоносителей.

Об этом говорится в последнем выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

Как заявил в интервью ПШ экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Ассоциации собственников жилья Алексей Кучеренко, основным симптомом того, что в стране к отопительному сезону не будет достаточно газа и угля является то, что правительство поручило Минздраву и Минрегионразвития подготовить документы для снижения минимального физиологического температурного минимума с 17 до 16 градусов.

"Эти 16 градусов, это и есть легитимация возможности поддерживать в домах низкую температуру, чтобы люди не обращались в суды и не было провалов в платежах", - считает Кучеренко.

В то же время директор по развитию компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко, говорит что газа в подземные хранилища его компания закачала на минимальном уровне - порядка 14 млрд кубометров. До начала отопительного сезона будет закачано еще 3 млрд кубометров. По его мнению, этого будет вполне достаточно, чтобы пройти зиму. При этом он уточнил, что коммерческие поставщики отказались завозить газ по реверсу из Европы, хотя Нафтогаз предоставил им такую возможность.

Витренко также отметил, украинцы потребляют в разы больше газа, чем в Европе и меньше экономят на тепле.

"Я лично работал за границей и знаю, что в странах, где даже нет таких суровых зим, люди нормально относятся к тому, что температура в их жилищах не превышает 15 градусов", - заявил Витренко.

Впрочем, Кучеренко уточнил, что ни в !Германии Меркель, ни в Лондоне Кэмерон не устанавливают температуру". А её сами определяют потребители исходя из своей платежеспособности. "Там есть зонирование. В отдельных комнатах держат 20 градусов, в отдельных, где спят, - 13-14. Но каждый добровольно определяет температуру", - говорит Кучеренко.

Как сообщал НВ, в Украина еще никогда не была так плохо подготовлена к отопительному сезону, как в этом году.

Также в выпуске смотрите интервью с владельцем одной из крупнейших в стране компаний по выпуску молочной продукции Milkiland Анатолием Юркевичем.

Завершает выпуск специальный корреспондент ПШ Майкл Щур с новой рубрикой Хто тут Базікало, в которой он анализирует, насколько чиновники выполняют свои обещания.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: