25 июля 2017, вторник

Кабмин предлагает легализовать домработниц и гувернанток

комментировать
В Украине насчитали около 162 тысяч домработников
Фото: JMacPherson via Flickr

В Украине насчитали около 162 тысяч домработников

Кабинет министров предлагает Верховной Раде легализовать работников, которые обслуживают семьи.

Об этом говорится в законопроекте правительства №3734 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования и легализации занятости домашних работников", зарегистрированном 28 декабря 2015 года и опубликованном на сайте парламента.

Так, чиновники предлагают внести изменения в Кодекс законов о труде, в частности определить домашний труд как работу по обслуживанию домашнего хозяйства (семьи), которая выполняется лицом в возрасте от 16 лет на основании трудового договора более 80 часов в месяц. Предусмотрено, что испытательный срок для домработника может длиться не более одного месяца. Гарантии по занятости, времени отдыха, охраны труда должны предоставляться в порядке, предусмотренном законодательством.

Кабмин предлагает депутатам установить, что домашний персонал, как члены фермерского и личного крестьянского хозяйства, имеют право на добровольную уплату единого социального взноса.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по оценкам Госстата, общее количество работников, которые предоставляют бытовые и персональные услуги в семьях, составляет около 162 тыс. лиц. При этом практически все они являются неформально занятыми, то есть социально незащищенными, поскольку работодатели не регистрируют и не платят за них взносы. По предварительным данным Государственной фискальной службы, на сегодня лишь около 7,5 тыс. лиц уплачивают за себя социальные и пенсионные взносы.

В Кабмине ожидают, что легализация домашних работников создаст условия для их постепенного выхода из неформального сектора занятости, особенно для лиц предпенсионного возраста, позволит увеличить поступления в фонды социального страхования и обеспечить социальную защиту домашних работников.

Кроме этого, законопроект является частью Плана мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Стратегии устойчивого развития Украина-2020 в 2015 году.

Напомним, 5 ноября Рада легитимизировала украинских трудовых мигрантов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: