19 октября 2017, четверг

ЮНЕСКО напомнила Киеву о дедлайне по сносу высоток у Софии и Лавры

комментировать
Киево-Печерская Лавра
Фото: Олег Стельмах / elektraua.livejournal.com

Киево-Печерская Лавра

ЮНЕСКО напомнила о необходимости уменьшить число этажей в высотках в буферной зоне у Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры снесением лишних.

Об этом говорится в сообщении Национального заповедника София Киевская по итогам 39-го заседания Комитета всемирного наследия организации в Бонне. 

Гендиректор Софии Киевской Неля Куковальская отметила, что ЮНЕСКО ждет от Киева демонтажа незаконных высотных строительств вблизи Лавры и Софии. Украина до 1 февраля 2016-го должна отчитаться по этому вопросу. 

В начале 2015-го Киевсовет ввел мораторий на застройку и продажу земельных участков в буферных зонах исторических памяток. В сообщении отмечается необычно жесткий характер резолюции по Украине.

"Согласно пункту 5 настоящего документа Украину просят уменьшить высоту неподходящих и диссонирующих зданий в буферной зоне объекта и, которые угрожают и/или имеют негативное влияние на определенную универсальную ценность объекта, путем сноса уже построенных этажей до уровня соседних исторических зданий в соответствии с предыдущими решениями", - отметила Куковальская.

Присутствовавший на заседании нардеп, известный столичный активист Игорь Луценко отметил: "Нам нужен прецедент по снесению верхних этажей. Если мы этого добьемся хотя бы в одном случае, с другими это будет делать намного проще". 

18 октября в Национальном заповеднике София Киевская обвалился фрагмент кирпичного ограждения

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: