25 марта 2017, суббота

Янукович - лидер группы, Новинский - пособник. Луценко прокомментировал причастность экс-регионалов к похищению митрополита УПЦ МП Драбинко

комментировать
Новинский назвал дело политически мотивированным
Фото: pinchukfoundation.zenfolio.com

Новинский назвал дело политически мотивированным

Генеральная прокуратура подозревает народного депутата Вадима Новинского (фракция Оппозиционный блок) в пособничестве незаконного лишения свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ МП, организованного преступной группой в составе экс-президента Виктора Януковича, экс-главой МВД Виталием Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка, а также в пособничестве в превышении власти или служебными полномочиями сотрудником правоохранительного органа.

"Умышленные действия Януковича, Новинского, Коряка, Захарченко... привели к нарушению прав и свобод и личной неприкосновенности Драбинко, что выразилось в незаконном лишении его свободы сроком на 175 суток", - сказал Луценко на заседании регламентного комитета Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

Генпрокурор уточнил, что подозрение о совершении преступления Януковичу подготовлено как "лидеру группы, которая задумала и выполнила этот план".

"Народный депутат Новинский умышленными действиями, которые выразились в пособничестве Януковичу, Захарченко, Коряку... Совершил уголовное правонарушение, предусмотренное, ч.2 ст.146 Уголовного кодекса. Кроме того, Новинский... совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.27, ч.1 ст.365 Уголовного кодекса", - добавил Луценко.

Присутствующий на заседании комитета Новинский заявил, что представление генпрокурора - это скомпилированный набор политических деклараций.

"Возбужденное против меня дело - политически мотивированное, полностью сфабрикованное и основано на показаниях лжесвидетелей. Его цель - преследование политической партии Оппозиционный блок, членом которой я являюсь. Это очередное давление на оппозицию. Мы говорим правду о событиях в стране, об обанкротившейся власти и нас за это преследуют", - сказал Новинский.

Напомним, следователи Генеральной прокуратуры Украины подготовили к вручению подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий в отношении главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия на привлечение нардепа Новинского к уголовной ответственности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: