22 августа 2017, вторник

Янтарный апокалипсис: Автомайдан показал с высоты птичьего полета масштабы экоцида в Полесье - видео

комментировать
В Кухотской Воле работают одновременно около 100 мотопомп, которые вымывают янтарь
Фото: automaidan.org.ua

В Кухотской Воле работают одновременно около 100 мотопомп, которые вымывают янтарь

Активисты Автомайдана опубликовали видеосъемку украинского Полесья, в которой с высоты птичьего полета показали масштабы нелегальной добычи янтаря.

Видео было снято 11 марта, во время рейда активистов в село Кухотская Воля, что находится практически на границе Ровенской и Волынской областей.



"Увиденное здесь поразило нас. Около 100 мотопомп, которые работают одновременно. Можете себе представить, как одновременно работают, например, 100 дизельных генераторов, которые стоят практически друг возле друга? Вот и мы не могли до 11 марта. Ощущение такое, будто ты вдруг попал на съемки фильма "Безумный Макс": просто какое-то демоническое сочетание людей, техники, металла, бензина и остатков природы, где это все происходит", - рассказали активисты.

По их словам, на месте добычи одновременно работают сотни людей. Кроме того, зафиксировано множество разнообразной спецтехники: тракторы, экскаваторы, мотопомпы, с помощью которых и намывают янтарь, в том числе десятки военных грузовиков, которыми организованно перевозят помпы вместе со "старателями".


Фото: automaidan.org.ua
Фото: automaidan.org.ua



Фото: automaidan.org.ua
Фото: automaidan.org.ua



Фото: automaidan.org.ua
Фото: automaidan.org.ua



Фото: automaidan.org.ua
Как выглядело место, которое облюбовали копатели, несколько лет раньше / Фото: automaidan.org.ua


"Янтарщики здесь никого не боятся, не прячутся, даже блокпостов никаких нет, как было во время нашего прошлогоднего рейда на Житомирщину. Народ просто приезжает на мотоциклах, автомобилях, микроавтобусах, лошадях и буквально у дороги с ходу начинает "работать". Понимаем, что без согласования "сверху", это все просто нереально было бы "незаметно" организовать", - добавили в Автомайдане.

Как отмечают активисты, почти девять месяцев назад государственные руководители и в том числе лично Президент Петр Порошенко пообещали в кратчайшие сроки навести порядок с "янтарной лихорадкой" на севере Украины.

"Помним, в июле прошлого года Петр Порошенко грозился поехать без кортежа в одну из трех областей (Ровенская, Волынская, Житомирская), где массово добывают янтарь и показать, кто и каким образом там крышует этот нелегальный бизнес. Так мы готовы господину Президенту показать такие места, но готов ли он, наконец, сдержать свое слово? Здесь у нас очень большие сомнения", - отметили представители организации.

Ранее активисты Автомайдана показали сотни нелегальных добытчиков янтаря "за работой" и изуродованные ими леса.



Как сообщалось, нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.



В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов в июле решило приостановить предоставление согласований на добычу янтаря.

Кабмин также заявлял о намерении инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В сентябре 2015 года правоохранители задержали в Волынской области 193 лица по факту незаконной добычи янтаря, 113 из них были допрошены в качестве свидетелей.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: