21 августа 2017, понедельник

Известные украинцы ответили на вопрос, стоит ли Украине возвращать оккупированные территории

комментировать
Известные украинцы высказали свое мнение про оккупированные территории и их население

Известные украинцы высказали свое мнение про оккупированные территории и их население

Украинский писатель Тарас Прохасько, философ и академик НАН Украины Мирослав Попович и бывший автогонщик, бард Алексей Мочанов высказали свое мнение о том, нужно ли Украине возвращать оккупированные территории.

Украинский писатель Тарас Прохасько считает, что на данный момент жители оккупированных территорий не могут быть гражданами Украины и возвращать эти территории пока не стоит

"Считаю, что нет. По крайней мере, в таком состоянии и такой ценой, как предлагают сейчас. В этом есть большая трудность и опасность. Потому что я сейчас не вижу не только экономического [смысла - ред.], а и вообще того, как жители [оккупированных территорий - ред.] могут быть гражданами Украины" - сказал он в комментарии НВ.

При этом писатель подчеркнул, что Киеву стоит поддерживать украинских сторонников, оставшихся на оккупированных территориях.

В то же время философ, академик НАН Украины Мирослав Попович считает, что Донбасс должен быть возвращен хотя бы из принципа.

"Потому что отдать сейчас врагу хотя бы пядь земли - значит, дать добро на нарушение всех принципов мирного сосуществования", - отметил он.

Попович подчеркнул: чтобы сделать жителей оккупированных территорий вновь украинцами, должен быть закон об оккупации, нужно урегулировать экономические отношения, а затем изучить мировоззрение населения.

"В любом случае, когда мы восстановим Украину в Донбассе, окажемся в такой же ситуации, как Литва после Второй мировой войны. Когда живущие на юге страны поляки пытались организовать там польскую автономию. Но Литва не пошла ни на какие виды автономии для польскоязычного населения", - рассказал Попович.

Академик отметил, что это распространенная во многих странах проблема. "Надо изучить, прежде всего, этот опыт. Ведь легкой жизни у нас там никогда не будет, зато можно все перевести в цивилизованные формы культурного соревнования российского и украинского элементов. А не в межгосударственные конфликты", - резюмировал Попович.

С тем, что Украине сейчас нужно вернуть Донбасс, согласен и бывший автогонщик, бард Алексей Мочанов. Однако он уточнил, что необходимо определиться, что хотят вернуть: территорию или людей.

"Если только территорию без людей, то это геноцид. А если людей, то они сейчас среди нас, и мы их называем кончеными донецкими, луганскими и крымскими. Но, думаю, что никакой радикализм ни справа, ни слева не сделает Украину страной, где так вольно дышит человек", - сказал Мочанов.

Он считает, что "болтуны у власти на самом деле не строят сейчас Украину, в которую люди из Донецка, Луганска или Крыма захотели бы вернуться и не схватиться за голову".

Ответы других известных украинцев на вопрос НВ Стоит ли Украине сейчас возвращать временно оккупированные территории и могут ли их жители стать лояльными к стране, читайте в свежем номере НВ - №3 от 29 января

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: