24 июня 2017, суббота

Изменения в Конституции – не правосудие, а попытка поставить суд под контроль, - Касько

Изменения в Конституции – не правосудие, а попытка поставить суд под контроль, - Касько

Есть три критерия для оценки ситуации в обществе: свобода слова, борьба с коррупцией и судебная система. И по всем трем в Украине проблемы, считает бывший замгенпрокурора Виталий Касько.

Завтра, 30 сентября, вступают в силу изменения в Конституции касательно правосудия. Должен начать свою работу новый конституционный орган – Высший совет правосудия, в полномочия которого, в частности, будет, входить назначение, увольнение, перевод судей, привлечение их к дисциплинарной ответственности, принятие решений о временном отстранении судей и предоставление согласия на их задержание.

Несмотря на новую «оболочку», эти изменения не являются правосудием, рассказал в комментарии НВ экс-заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько. Это – лишь попытка поставить суд под контроль.

«Если внимательно вчитываться в Конституцию, становится ясно, что не все эти изменения вступают в силу завтра. Самые важные нормы записаны в конечные и переходные положения. К примеру, когда вдумываешься, как скоро Высший совет юстиции станет Высшим советом правосудия в европейском понимании, понимаешь, что это произойдет в 2019-м году. Если смотришь, каким образом будут проводиться конкурсы в Верховный суд (теперь – без слова «Украины», чем все и меняется), как по мне, тут видна попытка закольцевать суд третьей инстанции, чтобы вся судебная система выполняла то, что ей скажут», –  говорит Касько.

Увольнение 29 судей, скандально прославившихся своей работой во времена Януковича, арестами активистов Евромайдана или пророссийской позицией в ходе аннексии Крыма, Касько называет всего лишь «зависшими долгами» по подчистке кадров. В целом же, говорит он, в судебной системе Украины еще со времен Януковича ничего существенно не изменилось.

«Есть три основных критерия, по которым оценивается ситуация в обществе: свобода слова, борьба с коррупцией и судебная система. По всем трем показателям – большие проблемы. И правосудие, а точнее, его отсутствие – один из основных сдерживающих факторов для прихода инвестиций. Ничего не поменялось, судьи не принимают правосудных решений, коррупция как была, так и остается. Назвать эту систему такой, которая позволяла бы говорить о правовой определенности для инвесторов в первую очередь и для бизнеса – не приходится. Пока ничего не сделано, чтобы система как-то менялась со времен Виктора Януковича в 2013-м году», – считает Касько.

Напомним, 29 сентября на внеочередном заседании Верховная Рада уволила 29 судей. Также Указом президента Петра Порошенко была уволена судья Печерского районного суда Оксана Царевич. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: