29 марта 2017, среда

Из-за отказа Савченко от апелляции на приговор ЕСПЧ прекратит рассмотрение жалоб на ее арест - адвокат

комментировать
Фейгин считает, что ЕСПЧ откажется рассматривать жалобу на арест Савченко

Фейгин считает, что ЕСПЧ откажется рассматривать жалобу на арест Савченко

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что Страсбургский суд прекратит производство по ее жалобам в связи с отказом обжаловать приговор, но защита рассчитывает на позицию рабочей группы при ООН.

"Естественно, если вы не подаете жалобу на приговор, то жалобы на арест никто рассматривать не будет. В исключительных случаях, когда невозможно обжалование приговора в других национальных судебных инстанциях, ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу, но это один случай из ста", - передает его слова Интерфакс-Украина.

По мнению Фейгина, Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Савченко, так как ситуация с судопроизводством в РФ не признается им исключительно неблагоприятной.

Адвокат также напомнил, что ранее он подал петицию в рабочую группу по незаконному задержанию при уполномоченном в ООН.

"Мы ждем решения вопроса уже в апреле. По моему мнению, может быть принято решение в нашу пользу, то есть о незаконности задержания Савченко. Другой вопрос, а что, Россия сразу выпустит ее?", - сказал адвокат.

Напомним, в полночь понедельника, 4 апреля, вступил в силу приговор, оглашенный Донецким городским судом депутату Верховной Рады и украинской летчице Надежде Савченко.

Ранее Надежда Савченко окончательно отказалась от подачи жалобы на приговор.

10 июля 2014 года Министерство юстиции Украины обратилось в Совет Европы с просьбой признать украинскую летчицу заложницей.

16 июля сообщалось, что ЕСПЧ предоставил приоритетный статус делу украинской летчицы, похищенной боевиками на востоке и незаконно вывезенной в Россию, и потребовал от России объяснений, как Надежда попала в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор к ней не допустили консула Украины.

25 июля 2014 года защита украинской летчицы Надежды Савченко заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с отказом апелляционной инстанции удовлетворить иск о незаконности ареста украинки в РФ.


22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии.

Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а затем вывезли на территорию России в 2014 году. Ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов. 

Правозащитная организация Мемориал признала Надежду Савченко политическим узником.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: