10 декабря 2016, суббота

История героя: Полковник, который с горсткой десантников держал Савур-Могилу, возглавил лицей Богуна

комментировать
Гордийчук выжил, несмотря на осколочное ранение головы

Гордийчук выжил, несмотря на осколочное ранение головы

Киевский военный лицей имени Ивана Богуна возглавил полковник Игорь Гордийчук, который вместе парой десятков десантников держал оборону на Савур-Могиле, а потом в результате засады россиян попал в плен с тяжелейшим ранением.

Об этом у себя в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

"Герой Украины, офицер с необычайной судьбой - полковник Генштаба Игорь Гордийчук вчера, 26 апреля, приступил к выполнению обязанностей начальника Военного лицея имени Богуна! Воин, который прошел через ад и вернулся с того света показывает нам, что борьба всегда имеет смысл", - написал он.

Получив приказ держать высоту, Гордийчук вместе со своими бойцами продолжал сопротивление российской армии еще трое суток после того, как последние подразделения ушли из приграничного района.

"Последние армейские части ушли из приграничного района еще 21 августа, потому что российская армия уже заходила в Украину. Но Саур-Могила держалась. Ближайшие наши части оставались в 40 километрах. А они все равно держались одни еще трое суток. С высоты украинские воины ушли вечером 24 августа, когда они уже были далеко в тылу наступавших российских войск", - рассказал журналист.

Впрочем, прорваться украинским десантникам тогда не удалось.

"Мы ехали в одном грузовике. Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно, и тут же машина была накрыта снарядами и минами. Взрыв произошел в кузове, машина загорелась. Мы вывалились из пылающей машины, подойти на помощь полковнику не могли - огонь по дороге был невероятной плотности, надо было отвечать. И дверь кабины открылась, и Гордийчук сам выбрался из машины", - вспоминает один из бойцов.

В результате обстрела Гордийчук получил осколочное ранение затылка, но захвативший украинских бойцов противник не давал оказать ему медицинскую помощь, полагая, что рана смертельная.

"Российские десантники взяли в плен меня, Гордийчука и еще несколько бойцов. Полковник был без сознания. Нас собрали на поле, а Гордийчука они бросили в стороне и не разрешали оказать ему помощь. Сказали, мол, этот долго не протянет. Весь день полковник лежал сам, без какой-либо помощи и ухода, с одной той повязкой, которую мы ему сразу наложили", - рассказал десантник.

Однако полковник выжил, и после долгих месяцев реабилитации получил заслуженную должность в лицее Богуна.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: