3 декабря 2016, суббота

История "бравого" предателя. Экс-офицер МВД рассказал, как помогал российским оккупантам захватывать Крым

комментировать
Сейчас Мерцалов, несмотря на свои заслуги перед Кремлем, находится в федеральном розыске

Сейчас Мерцалов, несмотря на свои заслуги перед Кремлем, находится в федеральном розыске

Крымский экс-офицер МВД Украины Владимир Мерцалов, предавший в 2014 году присягу, рассказал, как содействовал российским войскам в захвате полуострова.

Как заявил предатель в интервью Новой газете, в составе сил так называемой "самообороны" он координировал действия военных РФ и участвовал в захвате симферопольского аэропорта.

По словам Мерцалова, после захвата Совета министров Крыма российскими спецназовцами, он возглавил в самообороне 4-ю "роту", котораю состояла из таких же милиционеров-предателей.

"У меня не было большого желания что-то возглавлять, но один уважаемый человек испугался командовать нами - тогда командование принял я. Все было стихийно: мы нашли какую-то амуницию, подручные средства, заменявшие оружие, и разбрелись по административным объектам", - рассказал он.

После этого, 27 февраля 2014 года, группировка Мерцалова осуществило захват аэропорта Симферополя.

При этом формальным поводом для этих действий он назвал традиционную для кремлевской пропаганды версию об угрозе захвата контроля над аэропортом украинскими военными.

"У нас была информация, что на аэродром собираются приземлиться самолеты украинских ВВС - мы должны были помешать им, перекрыв взлетно-посадочные полосы с помощью легковых машин. Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", - говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут - ну а кто еще к нам может приехать?" - вспоминает бывший милиционер.

Спустя полчаса к аэропорту подъехало десять грузовиков без номерных знаков, однако, по словам Мерцалова, он вместе с подельниками сразу понял, что на помощь им прибыл российский военный контингент.

При этом он признает, что все заявления крымских предателей о якобы отсутствия какой-либо поддержки в захвате Крыма со стороны России были изначально ложными, и все это прекрасно понимали.

В то же время, когда зарубежные телеканалы показывали первые сюжеты о "зеленых человечках", Мерцалов, комментируя события всячески опровергал взаимодействие сил "самообороны" с российскими войсками.

"Ну меня допытывали: "Это российские войска?" А я отмахиваюсь: "Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова - так полмира с ними ходит". В общем, дурака пришлось врубать…" - рассказал офицер-предатель.

Он также заявил, что украинские военные якобы легко поддавались убеждению, однако исключением стала воинская часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, руководство которой, согласно российской пропаганде, готовили в США.

"Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали БТРы. Но тут все было объяснимо - офицерский состав проходил подготовку в США. Это не вымысел ради пропаганды - в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе соприкасался с воинской службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не тронули. А командование помяли, затем я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили", - заявил Мерцалов.

Впрочем, служба Кремлю закончилась для милиционера предателя неудачно, и, несмотря на награду, полученную от Путина после указанных событий, сейчас он находится в федеральном розыске.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: