4 декабря 2016, воскресенье

Конгресс крымских татар дал оценку действиям России после первой оккупации Крыма

комментировать
Первая аннексия Крыма произошла в 18 столетии
Картина Ивана Айвазовского. Прибытие Екатерины II в Феодосию

Первая аннексия Крыма произошла в 18 столетии

Всемирный конгресс крымских татар принял обращение к мировой общественности признать действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 (ликвидации Крымского Ханства) и по сегодняшний день, геноцидом, сообщает Крым.Реалии.

В частности, в обращении Конгресса ко всей мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира, говорится, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство, историческая Родина крымских татар в течение более 1 тысячи лет.

"С тех пор, российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их заменили российским населением" - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате оккупации Крыма, на протяжении XIX и XX веков более 1,5 миллионов крымских татар были вынуждены оставить свою родину, а при господстве Советского Союза был уничтожен не только весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымскотатарского народа со своей родины (депортация от 18 мая 1944 года).

Читайте также: 

"Почти половина депортированных при трагических обстоятельствах и условиях геноцида крымскотатарского населения погибли", – подчеркивают авторы документа.

В обращении указывается, что сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав стиль царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя  нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров.

"С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику относительно игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применения давления, убийства, засаживания в тюрьму, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять", - говорится в обращении Конгресса.

Ранее сообщалось, что главой Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре, переизбран народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Во время выступления он заявил, что в настоящее время крымские татары в Крыму вынуждены "переживать новый вариант геноцида". Его исполнителем является "талантливая наследница СССР - путинская Россия".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: