10 декабря 2016, суббота

Начало истории киборгов. Сегодня исполняется два года с начала 242 дней героической борьбы за Донецкий аэропорт

комментировать
Дым над Донецким аэропортом. 26 мая 2014 года

Дым над Донецким аэропортом. 26 мая 2014 года

В четверг, 26 мая, исполняется ровно два года с момента начала боев между украинскими бойцами и сторонниками самопровозглашенных псевдореспублик за Международный аэропорт им. Прокофьева (Донецк).

"Еще 24 мая вечером была попытка блокировать старый терминал, где находилась большая часть нашего подразделения... Подъехала машина, в ней около 30-40 человек с оружием. Все были в одинаковой черной форме. Они попытались блокировать въезды в старый терминал. Была объявлена тревога. Поскольку они подошли на достаточно близкую дистанцию, я дал команду сделать предупредительную очередь. После этого, через несколько минут, они уехали. 25 мая, а это как раз были выборы президента, все было спокойно. А уже где-то в три часа ночи 26-го дежурный офицер разбудил меня и доложил, что в новый терминал начали подъезжать грузовики, автобусы, микроавтобусы с вооруженными людьми", - рассказывал ранее Радио Свобода участник тех событий, командир обороны аэропорта Андрей Б.

История 242-дневной героической защиты аэропорта началась 26 мая 2014 года, когда сепаратисты с помощью сотрудника местного управления Службы безопасности Украины без боя удалось взять под контроль здание воздушных ворот.

"Ночью 26-го мы были по периметру на постах. В 3:00 я по рации услышал, что сепаратисты подъехали к терминалу и начали его занимать. Никакой команды нам в связи с этим не последовало. То есть тогда я даже не представлял, что будет такая "заварушка". Но в бинокль было видно, что по крыше нового терминала уже кто-то ходит, что расставляют людей и посты. А уже в час дня начали летать Су-25. Бросали тепловые ловушки. А мы до сих пор не понимали, что происходит. У нас в то время ни бронежилетов не было - ничего. Только автомат и "разгрузка", - говорил старший солдат 3-го полка особого назначения с позывным Ден.



Уже через считанные часы боевики вынуждены были стремительно покидать территорию аэропорта и понесли многочисленные потери. Но полная зачистка продолжалась двое суток.

Украинские бойцы вышли из боя без потерь и надолго закрепились на стратегически важном объекте. В операции по освобождению аэропорта участвовала также штурмовая авиация и боевые вертолеты.

"Мы вылетели в Донецкий аэропорт из Чугуева. Надо было отвлекать максимальное количество людей. … Именно такой была роль авиации. Мы должны были отвлечь часть сил боевиков от людей, выполнявших основные задачи. Также мы прикрывали транспортные вертолеты с личным составом. Если бы нас там не было, то все боевики переключились бы на них, поэтому мы их постоянно дергали, распыляли их усилия, чтобы они не могли сконцентрироваться на основной группе", - вспоминал летчик Су-25.

Оборона аэропорта длилась 242 дня, а его защитников за стойкость и непобедимость назвали киборгами.

НВ 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: