3 декабря 2016, суббота

Инцидент с самолетом Белавиа: В СБУ настаивают, что не давали указаний поднять истребители

комментировать
В СБУ считают, что во время переговоров диспетчера и экипажа самолета Белавиа сработал человеческий фактор
Фото: Belavia - Belarusian Airlines\ Facebook

В СБУ считают, что во время переговоров диспетчера и экипажа самолета Белавиа сработал человеческий фактор

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, комментируя обнародованную расшифровку переговоров киевского диспетчера с экипажем самолета Белавиа, заявила, что ведомство не давало указаний поднять в воздух истребители.

В эфире телеканала 112 она отметила, что во время переговоров сработал человеческий фактор.

"Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за Украэрорух. Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", - сказала Гитлянская.

Ранее агентство БЕЛТА обнародовало расшифровку переговоров самолета авиакомпании Белавиа, который совершал рейс Киев-Минск, с украинским диспетчером, согласно которой, прозвучала угроза поднять в небо истребители в случае невыполнения возврата в аэропорт Жуляны.

Напомним, 21 октября Боинг авиакомпании Белавиа вылетел из международного аэропорта Киев по расписанию в 15:25. Однако через 16 минут украинский диспетчер отдал команду немедленно вернуться в аэропорт вылета "без объяснения каких-либо причин". Самолет находился в 50 километрах до входа в воздушное пространство Беларуси.

В компании заявили, что при этом диспетчер заявил, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

В свою очередь руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заверил, что заявления об угрозе поднять истребители "абсурдны"

В СБУ также отметили, что на борту самолета находился иностранец, который представлял угрозу национальной безопасности Украины.

Из-за инцидента с самолетом Белавиа Министерство иностранных дел Беларуси вручило ноту протеста временному поверенному в делах Украины. Минск ожидает от Киева официальных извинений и потребовал возмещения всех финансовых затрат и издержек. В МИД также поручили послу Беларуси вручить аналогичную ноту украинскому МИД.

Вскоре выяснилось, что с рейса сняли Армена Мартиросяна - гражданина Армении, "антимайдановца", который в 2014 году уехал из Украины в Россию. Сейчас он живет в Москве и работает на пропагандистские издания.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: